Polska: США - самозваный мировой жандарм

Polska: США - самозваный мировой жандарм
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
2063
0

У США почти биологическая жажда вмешиваться во все дела этого мира и портить то, что хорошо работает.
Об этом пишет польский журналист Павел Зажечный в газете Polska.

«Соединенные Штаты, самозваный мировой жандарм, сейчас взялись за ФИФА, международную футбольную организацию. За два дня до переизбрания Блаттера на очередной срок», — пишет он.

По мнению журналиста, Блаттер – это человек, который организовал футбол так, чтобы он приносил доход. Кроме того, ему принадлежит огромное количество идей, делающих эту индустрию более или менее справедливой.
Самое важное его новшество — это чтобы клубы не могли тратить больше денег, чем зарабатывают.

Кроме того, Блаттер придумал, что для спасения национальных интересов нужно ввести принцип «6 + 5», то есть на поле у каждой команды обязательно должно быть шесть представителей от страны, а меньшинство — иностранные игроки. Чтобы не случалось больше так, как недавно произошло в английском футбольном клубе «Челси», когда на поле не появилось ни единого англичанина.

Еще одно новшество Блаттера — нечто вроде защиты собственной футбольной среды и собственных бюджетов.

Именно с активной деятельностью на посту ФИФА и множеством нововведений автор статьи связывает появление у Блаттера большого количества врагов.

Конфликт разворачивается с УЕФА, в частности с его лидером Платини, считает Зажечный.
ФИФА приняла в свои ряды сотню маленьких государств, потому что, по мнению журналиста, она хотела усилить на них свое влияние.

Автор считает, что УЕФА жаждет большей власти, чем у ФИФА, а США, в свою очередь, просто «хотят во все вмешиваться, играя роль единственного праведника и стараясь материализовать миф не о жестоком жандарме, а о справедливом шерифе со звездой на груди».

Однако, по словам польского журналиста, именно благодаря ФИФА американцы попадают на каждый очередной чемпионат, хотя играть в футбол толком не умеют.

«Но американцам этого мало. Они, в более широком смысле, хотели бы судить граждан других государств, хотя преступления (которые наверняка были, как при любых сделках) произошли не на американской территории. Те якобы пользовались американскими банками», — подводит итог Зажечный.

Автор: Иван Ватан