Греция отказалась выплатить МВФ транш по кредиту за июнь

Греция отказалась выплатить МВФ транш по кредиту за июнь
Фото: daily-news.com.ua
1667
0

У Греции нет денег на выплату очередной части долга Международному валютному фонду (МВФ) в июне, заявил министр внутренних дел и административной реформы Греции Никос Вуцис.

«Транши МВФ, которые запланированы на 5 и 19 июня, составляют 1,6 млрд евро. Эти деньги не будут переведены, так как их нет. Это известный факт, и мы ведем переговоры, основываясь на осторожном оптимизме, что в ближайшее время будет достигнуто соглашение», - цитирует Вуциса ТАСС.

Вуцис подчеркнул, что «Афины не отступят перед стратегией удушения, которую применяют кредиторы».
 
«Настало время для разумного соглашения», - заявил он.
Греческий министр сообщил, что существуют серьезные противоречия с партнерами.
«Как только эти противоречия будут преодолены, и восторжествует логика, мы перейдем к программе развития для страны», - подчеркнул он.

По словам Вуциса, любое соглашение должно пройти процедуру одобрения парламентом. Однако министр не исключил возможность референдума по новому договору. «Греческий народ должен сделать свой выбор - напрямую либо косвенно», - заявил министр внутренних дел.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что не исключает возможности дефолта Греции, и связал это с приходом нового правительства.

В настоящее время Греция и международные кредиторы согласовывают новый план реформ в стране, который позволит в третий раз продлить вторую программу международной макрофинансовой помощи Афинам и, наконец, предоставить им оставшуюся часть пакета помощи – 7,2 млрд евро. Изначально вторая программа была рассчитана на период до конца прошлого года, однако ее действие продлили сначала на два месяца, а затем еще на четыре, то есть до конца июня. Теперь же обсуждается вопрос, чтобы действие программы охватывало весь 2015 год.