В концерне «Алмаз-Антей» обнародовали доказательства, указывающие на вину ВСУ в крушении Boeing MH-17

В концерне «Алмаз-Антей» обнародовали доказательства, указывающие на вину ВСУ в крушении Boeing MH-17
Фото: tass.ru
28
0
Советник генконструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»: Малазийский самолёт сбит ракетой комплекса «Бук М1».

Boeing 777 рейса МН17 был поражен, скорее всего, зенитной управляемой ракетой (ЗУР) 9М38М1 комплекса ПВО "Бук-М1", заявил журналистам советник генерального конструктора КПВО "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский, сообщает ИАР ТАСС. Специалисты КПВО «Алмаз – Антей» провели анализ характера повреждений сбитого самолёта и однозначно исключили применение ракет находящегося на вооружении Российской Федерации комплекса «Бук М2». Повреждения, нанесенные поражающими шрапнельными элементами типа «двутавр», характерны для ЗУР 9М38М1 ЗРК «Бук М1».

Анализ производился совместно со специалистами, участвовавшими в расследовании катастрофы Ту-154, сбитого украинским комплексом С-200 в ходе учений в Крыму. Были привлечены также конфиденциальные данные международной межгосударственной комиссии, пока не подлежащие оглашению. В свою очередь, эксперты «Алмаз-Антей», с разрешения Министерства Обороны РФ предоставили ранее секретные данные о формировании при поражении ЗУР 9М38М1 характерного осколочного облака в виде «скальпеля». Совмещение данных позволило утверждать, что Boeing был поражен ракетой летевшей, пресекая курс самолёта 72-78° по горизонту и 20-22° по вертикали. Такая траектория, по утверждению экспертов, возможна только при пуске ракеты с ограниченного 2,5х3,5 участка южнее пос. Зарощанское.

Хотя Малышевский и уклонился от ответа о принадлежности ракеты, однако известно, что данная территория в день трагедии контролировалась украинскими силовиками. Кроме того ЗУР 9М38М1 снята с производства в 1999 году и на боевом дежурстве в ПВО РФ не стоит.

В тоже время, в 2005 году концерн «Алмаз-Антей» проводил работы по продлению их срока службы для ВС Украины. На вооружении ВСУ находится 991 ракета такого типа.