США реформирует программу слежения за американскими гражданами

США реформирует программу слежения за американскими гражданами
Фото: http://top.rbc.ru
186
0
Сенат США принял Акт о свободе, которые предусматривает реформирование правил слежения за американскими гражданами.

Раньше эту программу курировало Агентство национальной безопасности.

Потребность в таких нововведениях возникла в связи тем, что апелляционный суд США признал действия АНБ незаконными. Прослушивание звонков и слежка в интернете – это антидемократические способы сбора информации.

За новый законопроект проголосовали не все сенаторы, но тем не менее, большая их часть. Согласно Акту о свободе запрещается слежка за американцами в их коммуникациях. Теперь только телекоммуникационные компании могут записывать данные телефонных разговоров.

Но эта информация будет недоступна спецслужбам напрямую. Исключительно служба разведки имеет право ознакомиться с материалами в случае, если заранее будет запрошено решение так называемого "секретного суда".

Скептики отмечают, что документ с красноречивым названием - "Акт о Свободе" не изменил ситуацию. Таким образом, спецслужбы избавились от необходимости хранения огромных массивов информации, а получение решения суда станет лишь бюрократической проволочкой, а не инструментом защиты прав граждан США. Кроме того, никто не гарантирует, что АНБ просто не взломает системы хранения метаданных на серверах телекоммуникационных компаний и не продолжит получать информацию без каких-либо санкций суда.