Лавров: Киев намерен сорвать Минские договоренности избегая прямого диалога с Донбассом

Лавров: Киев намерен сорвать Минские договоренности избегая прямого диалога с Донбассом
Фото: @ Коммерсант
788
0
Глава МИД России Сергей Лавров назвал угрозу срыва мирного процесса "постоянной", а вину за возможное возобновление боевых действий целиком возложил на Киев.

Минские договоренности находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий Киева, который игнорирует свои обязательства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг.

"Минские договоренности от 12 февраля находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом", — заявил Лавров, выступая на конференции по региональной безопасности ШОС.


Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий.

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они приступят к работе уже в середине мая.