Украина объявит дефолт уже 30 июня - СМИ

Украина объявит дефолт уже 30 июня - СМИ
Фото: pravda.ru
42
0
Уже в конце июня Украина можеть объявить дефолт. Правительство страны должно погасить первую часть своего долга 15 июня.

В настоящее время украинские политики безуспешно пытаются вести переговоры со своими кредиторами, в числе которых и Россия, о чем писала Правда.Ру. Украину от дефолта спасет только их реструктуризация, однако наша страна не планирует списывать этой трех млрд долларов.

Ранее РФ приобрела украинские государственные облигации на $3 млрд. На тот период времени Украина могла получить такие средства не менее чем под 10%. Российская сторона согласилась на 5% годовых, это была льготная ставка.

А теперь Россия имеет право предъявить этот кредит к досрочному погашению. Но, как ответил Владимир Путин, пока не делает этого из соображений гуманности. Заявления о том, что Украина откажется отдавать этот кредит, выглядят странно.
В переговорах об отложенной экономической части ассоциации Украины с ЕС, а также в деле обслуживания и возврата России трехмиллиардного кредита Москва уступать не намерена.

В результате и Международный валютный фонд может устать "кормить" Украину безвозвратными займами и не выделить ей следующий транш в 1,7 млрд долларов. Россия также рассчитывает 20 июня получить свои проценты в 75 млн долларов, причитающиеся по спорным облигациям, пишет РБК.
Но если Украина их не заплатит, как и первую часть долга, дефолт придет в страну через 10 дней, то есть 30 июня.