В Украине разрешено иностранное военное присутствие

В Украине разрешено иностранное военное присутствие
Фото: http://www.kommersant.ru
33
0
Иностранное военное присутствие поможет Украине поддерживать на своей территории мир и безопасность.

Верховная Рада внесла поправки в закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». Инициатором таких изменений стал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его мнению, только присутствие миротворческих организаций позволит Украине наладить обстановку на востоке страны.

«Миротворцы обеспечат нормализацию обстановки, восстановление правопорядка, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и содействуют возвращению жителей в вынужденно покинутые места постоянного проживания» - считает Яценюк.

Эксперты считают, что документ, принятый Верховной Радой Украины, очень двусмысленный и до конца не проработанный. Во-первых, потому что он противоречит Конституции Украины, в которой прописано, что присутствие на территории государства иностранных войск запрещено. Во-вторых, непонятно, какой тип миротворческой операции требует Киев – помощь в гашении конфликта или гуманитарная миссия.

Сами депутаты Верховной Рады никакой двусмысленности в поправках не видят, так как они полностью соответствуют мирному плану президента Украины Петра Порошенко.