Пентагон "затосковал" по российским ракетным двигателям

Пентагон "затосковал" по российским ракетным двигателям
Фото: http://russian.rt.com
284
0
Парламент США поставил серьезное препятствие перед Пентагоном, когда ввел эмбарго на закупку российских ракетных двигателей, мотивируя это агрессивными действиями России по отношению к Украине и после прошлогодней «аннексии Крыма».

Как отмечает Нью-Йорк Таймс, конгресс США явно поспешил запретить поставки ракетных двигателей российского производства. Сторонники этих мер высказываются против утечки бюджета США в Россию. Теперь Пентагон испытывает реальные трудности с запуском ракет «Атлас-5», поскольку США пока не имеет аналога двигателям РД-180, а использование других ракет сопряжено с целым рядом экономических проблем.

Спустя менее полугода, Пентагон пытается оказывать давление на конгресс с целью смягчения принятых мер. На предстоящие трудности с выполнением программ обороны и разведки ссылаются и высокопоставленные фигуры, среди которых министр обороны США, директор Национальной разведки, а также компания United Launch Alliance по запуску американских ракет.

В настоящее время без РД-180 запускать ракеты не представляется возможным, а новые смогут построить не ранее 2019 года. При этом более дешевые ракеты «Фалькон-9» станут единственными у США, что сделает выпускающую их компанию Space X монополистом в этой зоне экономики. Это нежелательный фактор для Пентагона, старающегося поддерживать здоровую конкуренцию.