Донбасс, битва за Марьинку: кровавая ничья

Донбасс, битва за Марьинку: кровавая ничья
Фото: Да
102
0
Петр Порошенко заявил о взятии под контроль поселка Марьинка.

Президент Украины Пётр Порошенко на пресс-конференции, по поводу его послания к Верховной Раде, заявил о полной очистке Марьинки от «диверсантов» и пленении двенадцати человек, в том числе одного «российского военнослужащего» - сообщает РБК.

События под Марьинкой вызвали жесткую заочную дискуссию украинских властей с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Порошенко очередной раз сделал заявление, что на Донбассе действуют девять тысяч российских военнослужащих, в свою очередь, Песков высказался об отсутствии Российских войск, допустив, что граждане РФ в составе ополчения ДНР есть. Песков также напомнил о возможности обращения В. Путина в Совет Федерации за разрешением на использование вооруженных сил за рубежом, что было воспринято украинской стороной как угроза легитимации военного присутствия России в регионе конфликта.

Как сообщают информированные источники, в ночь со 2 на 3 июня давление вооруженных сил Украины на позиции ополчения достигло уровня, грозящего прорывом обороны. Для предотвращения, утром 3 июня подтянувшиеся из Донецка подразделения силами до 1000 человек и 40 единиц бронетехники нанесли контрудар с северо-востока в жилой сектор Марьинки. Не выдержав, украинские военные начали покидать позиции. Ополчение начало продвигаться вглубь города, однако встретив жесткое огневое противодействие в районе госпиталя, застопорилось. Тем временем ВСУ подтянули из резерва мотопехотные и танковые подразделения, которые подвергли позиции ополчения плотному обстрелу. Из глубины, с обеих сторон, применялась ствольная артиллерия и РСЗО. Во избежание неоправданных потерь при отсутствии решительного успеха командование ДНР отвело подразделения на ранее занимаемые рубежи. Итогом боёв стало сохранение сторонами позиционного статус-кво и потеря сотен бойцов убитыми и ранеными с обеих сторон.