Украина признала свою неспособность погасить долги перед кредиторами

Украина признала свою неспособность погасить долги перед кредиторами
Фото: http://ria.ru
824
0
Министерство финансов Украины планирует реструктуризацию государственного долга.

В июле этого года Киев ожидает получение очередного транша от МВФ. Для этого Кабинет Министров Украины должен произвести реструктуризацию госдолга. По словам Наталии Яресько, Министра финансов Украины, это одно из важных условий, прописанных в договоренностях с МВФ.

Общий объем внешнего государственного долга Украины на сегодняшний день составляет 70 миллиардов долларов. Поэтому Кабмин рассчитывает, что в результате реструктуризации долг снизиться хотя бы на 15,3 миллиарда долларов. Но следует отметить, что комитет кредиторов Украины выступает против сокращения основной суммы долга, а это значит, что дефолт в стране будет неизбежен.

Наталия Яресько уверена, что реструктуризация будет осуществлена, так как «денег в Украине нет». По словам Министра финансов, даже если что-то этому помешает, и случится дефолт, то это никак не отразится на жизни украинцев. Дефолт повлияет только на внешнюю экономическую деятельность Украины.

«Если… будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановке платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований», - заявила министр.