Хайди Тальявини покинула пост председателя ОБСЕ по Украине

Хайди Тальявини покинула пост председателя ОБСЕ по Украине
Фото: http://ria.ru
317
0
Хайди Тальявини не объясняет причин своего ухода из контактной группы по урегулированию конфликта на Украине.

Госпожа Тальявини – опытный швейцарский дипломат. С июня 2014 года она представляла ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на Украине в Минске. Сегодня стало известно, что она отказалась от дальнейшей деятельности в этом ключе. Такое решение Госпожи Тальявини стало неожиданным для всех.

"Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (FDA) подтвердил информацию СМИ, что Тальявини желает завершить свои полномочия в ближайшее время", — сообщили швейцарские СМИ, отметив, что в министерстве не уточнили сроки и причины ухода.

Сама Тальявини не объясняет причин такого решения. Эксперты-политологи выделяют несколько причин. Первая из них – низкая договороспособность сторон Минских договоренностей. Кроме того, сама Тальявини не раз заявляла, что ее некоторые участники «расстраивают своим хамским поведением». Вторая причина – личное решение. В последнее время миссию ОБСЕ свели на нет. В основном участники Минских соглашений говорят о ЕС и ООН, когда рассуждают на тему миротворческих организаций.

Сами же участники контактной группы очень сожалеют об отставке Тальявини, но расчитывают, что это никак не отразится на дальнейшем ходе Минских переговоров.