Власти ЛНР и ДНР снова предлагают Киеву компромисс

Власти ЛНР и ДНР снова предлагают Киеву компромисс
Фото: http://dan-news.info
72
0
Денис Пушилин и Владислав Дейнего выступили с пакетом новых предложений для Киева, направленных на внесение поправок в Конституцию Украины.

На сайте «Донецкого агентства новостей» сегодня был опубликован документ, в котором полпреды ЛНР и ДНР предлагают Украине компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы Киев предоставил самопровозглашенным республикам «особый статус», а ЛНР и ДНР в свою очередь останутся «неотъемлемой частью Украины».

«Особый статус» подразумевает под собой наделение избирательных комиссий ЛНР и ДНР правом независимости, освобождение их от подчинения органам законодательной и исполнительной власти. Кроме того Пушилин и Дейнего хотят, чтобы Киев оказывал социально-экономическую поддержку населению республик, финансовую помощь, предоставлял возможность заключения соглашений по экономическому, культурному, социальному развитию районов, содействовал развитию на Донбассе трансграничного сотрудничества, введению специального экономического режима для хозяйственной и инвестиционной деятельности.

Также, на Донбассе намерены своими силами организовать местное самоуправление, охранять общественный порядок, задействовав народную милицию, осуществлять регулирование по вопросам градостроительства, туризма, гостиничного дела, транспорта, водопроводов, автодорог, использования русского языка, лечебной и санитарной служб, сельского хозяйства, земельных ресурсов и землепользования, системы и полномочий исполнительных органов местного самоуправления, а также ряд других пунктов.

Согласно этому документу власти ДНР и ЛНР должны получить право разрабатывать и утверждать бюджеты регионов с особым статусом, налаживать связи с иностранными партнерами, обеспечить права своих граждан на использование русского языка, назначать и проводить своими силами референдумы и выборы, распоряжаться имуществом Донбасса, осуществлять надзор за памятниками, мемориалами, обелисками и другими объектами культуры, устанавливать ставки местных налогов и сборов.

Этот «компромиссный» документ отправлен Пьеру Морелю, являющемуся координатором рабочей подгруппы по политическим вопросам от ОБСЕ на Украине. Предполагается, что он будет рассмотрен на ближайшем заседании контактной группы на Украине.