Ватикан отказывается выступать против России по украинскому вопросу

Ватикан отказывается выступать против России по украинскому вопросу
Фото: http://ria.ru
2240
0
Итальянская газета Corriere della Sera пишет, что Папа Франциск считает Владимира Путина неизменным и ценным собеседником в ряде вопросов.

10 июня в Ватикане состоится встреча Владимира Путина и папы Римского Франциска. По мнению политолога Александра Михайленко, встреча российского лидера Владимира Путина и Папы Римского Франциска может подтолкнуть западных лидеров к диалогу с Москвой.

"Своими действиями, этой встречей Папа Римский хотел бы, может быть, показать, что надо развивать контакты, надо продолжать даже в сложных условиях находить какие-то компромиссные выходы из непростой ситуации, а не загонять ее в тупик. И, я думаю, эта встреча подтолкнет западных лидеров к тому, чтобы восстановить диалог, а не говорить, что, мол, Россия сейчас не заслуживает быть в "восьмерке", что она якобы нарушила какие-то договоренности и прочее. Необходимы встречи, необходим диалог для того, чтобы лучше понимать друг друга и принимать более обоснованные решения", – считает Александр Михайленко.

Несмотря на многочисленные попытки США, Европы и главы Украинской греко-католической церкви архиепископа Святослава Шевчука убедить Святой престол выступить против Путина, папа Франциск придерживается своей собственной осторожной и независимой стратегии. Он не собирается выступать против Владимира Путина по украинскому вопросу. Кроме того, папа Франциск считает, что без Путина вряд ли можно решить какой-либо международный вопрос.

Основная цель Ватикана, как сообщает итальянская газета Corriere della Sera - не допустить холодной войны между США и Россией, так как следом за этим наступит религиозная война. Папа Франциск опасается расколола православия на про- и антирусских.