ДНР и ЛНР не признали Крым частью России

ДНР и ЛНР не признали Крым частью России
Фото: Да
3842
0
Самопровозглашенные Луганская и Донецкая республики упоминают Крым и Севастополь как составную часть Украины.

Крым как часть Украины упоминается в проекте изменений в Конституцию страны, который был подготовлен и инициирован ЛНР и ДНР. Документ доступен для ознакомления на сайте Луганского информационного центра.

«В состав Украины входят: Автономная Республика Крым (…) города Киев и Севастополь», — говорится в статье 133 документа, в котором содержатся изменения по правовому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.


Также авторы проекта подчеркивают, что «города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

8 июня Луганская и Донецкая народные республики направили представителю ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам контактной группы дополнения к проекту изменений в Конституцию Украины. В документе содержатся предложения республик по внесению изменений в основной закон страны, а «отдельные районы Донбасса» названы «неотъемлемой составной частью Украины».

Уполномоченный представитель Луганской народной республики в Контактной группе Владислав Дейнего уже прокомментировал новость в прессе.
«Это не наша компетенция — вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет», — пояснил он.


Полпред ЛНР в Контактной группе уточнил, что упоминание Крыма в составе Украины содержится в настоящей Конституции Украины и урегулированию подлежат только вопросы имплементации Минских соглашений, где о Крыме и Севастополе речь не шла.

Позже свои пояснения дал и представитель ДНР Денис Пушилин:
«Мы не хотим сейчас вступать в дополнительную дискуссию с нашими оппонентами по тем вопросам, которые не касаются ЛНР и ДНР. Иначе наши оппоненты уцепятся за это и сорвут переговорный процесс в очередной раз. Вопрос Крыма — не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами. Этот вопрос уже решили в ходе референдума в Крыму», — подчеркнул полпред ДНР в Контактной группе.