Сатановский: Россия в Сирии обошла все грабли, на которые США наступали 30 лет

Сатановский: Россия в Сирии обошла все грабли, на которые США наступали 30 лет
Фото: politexpert.net
2852
0

Ситуация в Сирии к началу 2017 года приобрела для Запада совершенно неожиданный оборот. Освобождение Алеппо, достигнутое под патронатом России, договоренность о перемирии и подготовка к переговорам в Астане фактически перечеркнули все усилия США и их ближневосточных сателлитов Катара и Саудовской Аравии по переделу арабской республики.

Оправдываясь за провалы, американцы использовали тактику перекладывания проблем с больной головы на здоровую, а именно на Россию. К примеру, глава ЦРУ Джон Бреннан напоследок перед уходом с должности обвинил Москву в том, что на Ближнем Востоке она играет «не по правилам» и прибегает для достижения целей к методу «выжженной земли».

Президент научного Центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский назвал заявления директора ЦРУ «рефлексией обиженного». Он подчеркивает – всего, за что ЦРУ критикует российских военных, - масштабные разрушения и гибель мирного населения, - напротив, удалось избежать благодаря четко выстроенной схеме действий.

«Россия в Сирии обошла все грабли, на которые наступали американцы в конфликтах на Ближнем Востоке за последние 30 лет. Москва сумела выбрать оптимальный формат участия в военных действиях, переломить ситуацию на поле боя, избежав повторения афганского варианта. Вашингтону этого продемонстрировать не удалось. И тут вопросы именно к разведке, которая не смогла просчитать минимум силового участия американцев в конфликтах и оценить базу лояльного им населения в регионе», - отметил Сатановский.

Вместо использования тактики выжженной земли Россия воздействовала на реперные точки суннитской фронды, и это было самым верным решением. Востоковед пояснил, что для базирования на Ближнем Востоке ИГ и «Джебхат ан-Нусра»* используют принцип хозяйственно-социальной автономии: они полагаются на поддержку суннитских племен, которым взамен предоставляют гарантии защиты и экономические бонусы от нелегальной продажи нефти. 

Удары ВКС России наносились как раз по главной статье дохода террористов – экспорту нефти. Кроме того, было организовано давление на основные логистические узлы антиасадовских сил: их опорные пункты, арсеналы и коммуникации. Благодаря этому удалось подорвать поддержку джихадистов со стороны суннитских племен, с которыми военные дипломаты вели переговоры и в результате склонили их к перемирию с официальным Дамаском.  

«В Сирии Россия переломила настроение суннитской элиты, а не занималась ее тотальным уничтожением. Ничего подобного разведка США предложить своему руководству не смогла», - подчеркнул Сатановский.

В статье для издания «Военно-промышленный курьер» аналитик отмечает, что, в отличие от российской, американская разведка не смогла выработать адекватную стратегию и, в конечном счете, провалила борьбу с исламистами в Ираке и Сирии. Резкое усиление джихадистов в оппозиции стало просчетом ЦРУ.

Американская разведка не смогла спрогнозировать также действия РФ на сирийском направлении, и сегодня США пытаются «догонять» Москву в борьбе за звание «главного миротворца». «Результат – плохо подготовленные, проваленные наступления на Ракку и Мосул», - заметил военный аналитик.

Сатановский категорически опроверг утверждения американских экспертов о «вторичности» российского фактора в Сирии. По их версии, главную роль в урегулировании конфликта играет Иран, взявший на себя основную миссию «на земле». На деле же российское участие имеет первостепенное значение - именно Москва обладает необходимыми военными и дипломатическими рычагами для мирного разрешения кризиса. Ярким доказательством является то, что ВКС России уже за первый месяц операции в САР удалось добиться того, чего Иран не смог сделать за два года, отметил эксперт.

 

 

*«Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра» (ныне «Джебхат Фатх аш-Шам») –террористические организации, запрещенные на территории РФ