Украина рискует превратиться в постоянного должника

Украина рискует превратиться в постоянного должника
Фото: http://ria.ru
45
0
Лектор Стокгольмской школы экономики в Риге Джеффри Соммерс рассказал американскому изданию The Nation, почему Запад не спасет Украину.

Экономист Джеффри Соммерс сочувствует украинцам, желающим верить в то, что сближение с Западом поднимет их уровень жизни на новую ступень. Дело в том, что после Майдана уже прошло больше года, а экономика Украины находится в страшной беде. Эксперт считает, что украинцев нужно спасать, но в том, что удастся их спасти в рамках той политики, которую выбрало новое руководство страны, Соммерс сомневается.

Если Украина не изменит свой политический курс, то жизнь в стране в разы подорожает, государство не сможет расплатиться с кредитами МВФ и потеряет свою собственность, а соответственно, и источник доходов для украинского бюджета. А в условиях войны на востоке, процесс развала Украины только ускорится. Украинцы, даже если захотят уехать из страны, уже не смогут этого сделать, потому что у них не будет средств.

"Так Украина превратится в постоянного должника и будет им до тех пор, пока иностранные собственники не передадут управление активами обратно в страну или пока не произойдет новая революция", — отмечает экономист.