Киев просит Совет Европы признать Россию виновной в нарушении прав человека на Донбассе

Киев просит Совет Европы признать Россию виновной в нарушении прав человека на Донбассе
Фото: http://top.rbc.ru
92
0
Верховная Рада Украины обратилась в Совет Европы с целью получения разрешения на приостановление выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека на территории Донбасса.

Украинские власти переложили ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на Российскую Федерацию.

«Российская Федерация, которая фактически оккупировала и осуществляет контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, по международному гуманитарному праву и международных законах о правах человека. Украина столкнулась с «вооруженной агрессией Российской Федерации как со стороны регулярных Вооруженных сил РФ, так и со стороны незаконных вооруженных формирований, которые направляются, контролируются и финансируются Российской Федерацией», — говорится в обращении.

Депутаты Украины объяснили, что не хотят нести ответственность за людей на востоке Украины из-за российской агрессии. Официальная власть считает, что все силы страны должны быть брошены на борьбу с оккупантами, даже если это будет идти в противовес Конвенции по правам человека.

«Учитывая невозможность гарантировать Украиной соблюдение прав человека в полном объеме на территории проведения АТО в связи с объективной необходимостью принять меры для отпора вооруженной агрессии РФ, Украине необходимо осуществить временный отступ от обязательств», — говорилось в пояснительной записке к документу.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд в ответ на это заявил Киеву, что Европейская конвенция по правам человека продолжает действовать на Украине, несмотря на отказ Киева гарантировать защиту прав человека и основных свобод на территории зоны проведения силовой операции.

"Я был уведомлен министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным о том, что украинские власти приняли решение прибегнуть к статье 15 Европейской конвенции по правам человека, которая позволяет снять ответственность за соблюдение некоторых прав, принимая во внимание чрезвычайную ситуацию в стране. Однако данное положение не означает, что Киев освобождается от всяческой ответственности. Конвенция продолжает действовать на Украине, которая остается приверженной уставу Совета Европы. Данное решение не сможет препятствовать рассмотрению Европейским судом по правам человека прошений, касающихся Украины. Это также не повлияет существенным образом на деятельность представительства Совета Европы в Киеве", - отметил Ягланд.