Внешний долг России не так страшен

Внешний долг России не так страшен
Фото: http://ria.ru/economy/20150611/1069496878.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners
498
0
Внешний долг России, не такая большая проблема для экономики, как заявляют аналитики. Более серьезной проблемой - является падение инвестиций.

«Страна сейчас находится в тяжелой экономической ситуации и проблема, связанная с внешним долгом, очень сильно преувеличена. Огромное количество выплат по долговым обязательствам, привело к спекуляциям на тему того, что страна в скором времени окажется в серьезном экономическом кризисе. Большая часть долга России – это долг российским компаниям, зарегистрированным за рубежом, а не западным банкам», - отметил Коннолли.


Такие долги очень просто рефинансируются и соответственно финансовый кризис России не грозит. Однако без зарубежных инвестиций, экономике России придется очень и очень непросто.

Коннолли также отметил, что цены на нефть оказывают огромное влияние на российскую экономику.

«Цены на нефть оказывают огромное влияние на экономику России, но главными причинами падения курса рубля, стали выплаты по внешнему долгу. А финансовые санкции, только закрепили падение», - сообщил эксперт.


Возможности рефинансирования долга, в последнем квартале 2014 года, не было. И российские компании выплатили все по графику.

«Внешний долг упал с 730 млрд. долларов до 600 млрд. к концу прошлого года. Сокращение долга на 130 млрд. связано с тем, что долги были выплачены банкам Запада и тем, что произошло снижение долларовой ценности долга», - думает Коннолли.


В связи с выплатой долгов, валютные резервы страны снизились с 510 млрд. до 356 млрд. Коннолли отмечает что, по мнению экспертов, сокращение резервов угрожает экономической стабильности страны, и с этим он совершенно не согласен.

«Выплаты по российскому долгу, скорее всего будут перенесены и нам следует ожидать только медленного сокращения суммы выплат. Поэтому, ничего критичного во внешнем долге России нет», - заключил эксперт.