Было плохо, стало хуже: Латвия «на грани» от «успехов» нового правительства

Было плохо, стало хуже: Латвия «на грани» от «успехов» нового правительства
Фото: Коллаж - politexpert.net
2442
0

Аналитический портал rubaltic.ru опубликовал материал, в котором подверг жесткой критике новое правительство Латвии, которое было сформировано год назад. По мнению редакции информационного портала, команда Мариса Кучинскиса за весь 2016 год не сделала ничего, чтобы решить фундаментальные проблемы латвийского государства. Сегодня можно констатировать, что надежды общества Латвии на хорошую жизнь угасли, а рейтинг доверия к правительству уверенно идет вниз. И если «вчера», в прошлом году, жили плохо, то «сегодня» стало еще хуже. И сегодня в Латвии живется так хорошо, что плакать хочется. Успехи правительства повергли жителей в истерику.


Правительство Мариса Кучинскиса так и не смогло разрешить острую проблему с демографическим кризисом. Более того, проблема только обострилась. В первом полугодии 2016 года из Латвии уехало на 6% больше жителей, чем за аналогичный период прошлого года. То есть государство по-прежнему продолжает терять трудоспособное население, которое могло бы вести финансовую деятельность в Латвии, платить налоги и всячески помогать государству.


Необходимо отметить, что ранее в Латвии предпринимали все возможные меры, чтобы вернуть покинувших страну жителей. Например, проводили акцию «одной остановки», когда был максимально упрощен бюрократический процесс возвращения на Родину и получения документов. В свое время был запущен портал Latvija.lv, который позволял потенциальным гражданам Латвии получить данные о рабочих вакансиях. Латвия бесплатно обучало детей латышскому и помогало устроиться школы. Для тех у кого не было денег – государство предлагало пособия для переезда. Обещали не душить налогами – ранее все «возвращенцы» подвергались двойному налогообложению. Были и другие меры. Однако ничего из перечисленного не помогло решить проблему миграции населения.


Также команда Кучинскиса аннулировала все возможные результаты реформ микропредприятий. Предполагалось, что налог для предпринимателей будет зафиксирован на уровне в 5%. Однако правительство ввело дополнительные социальные выплаты, и налог вырос аж до 15%. Это привело к тому, что с ноября 2016 года по 1 января 2017 года закрылось 6279 предприятий. То есть за пару тройку месяцев закрылось более 10% микропредприятий – всего их в Латвии насчитывалось  50 900. Сейчас 44 621. Плачевная ситуация с реформами вынудила предпринимателей и налогоплательщиков выйти на митинги. Однако успеха достичь не удалось. И сегодня жители Латвии видят всего один выход – сворачивать бизнес и уезжать из страны.


Как поясняет само правительство, увеличение налогообложения должно было обеспечить наполняемость бюджета. Однако как премьер-министр хотел увеличить  налогооблагаему базу и повысить доходы при постоянном сокращении этой самой базы  – большой секрет. Правда выход был – прекращение санкционных войн, привлечение инвесторов с востока и присутствие Латвии на восточных рынках. Однако ничего из этого не было сделано. Грузооборот портов Риги и Вентспилса продолжал сокращаться, нереализованная мясомолочная продукция выбрасывалась на свалку.


Ситуацию не спасли мнимые победы латвийского правительства. Марис Кучинскис ранее заявлял, что проведена плодотворная работа по увеличению финансирования обороны на 27%,  укреплена восточная границ и разработаны новые положения медиаполитики. Но по факту, Латвия просто спустила деньги в никуда для поддержания антироссийской истерии. Были открыты центры для ловли «русских троллей» в интернете, а под видом военной техники закупили металлолом. Да , еще забор построили на границе с Россией длинною в 23 километра. Только ничего из вышеперечисленного не помогло рядовому латышу жить обеспеченной и сытой жизнью. И люди по-прежнему покидают страну.


Нет сподвижек и в сфере социальной помощи. Пособия на каждого четвертого ребенка больше напоминают профанацию, так как надо умудриться прокормить родившихся ранее трех детей. А это задача не простая.

Аналитический портал rubaltic.ru полагает, что такое положение дел связано с обыкновенным наплевательским отношением властей Латвии к проблемам населения. Правительство просто не хочет решать сложные задачи и выходить из кризиса.

Автор: Григорий Павлодубов