Для чего США создают супертанк

Для чего США создают супертанк
Фото: flickr.com/The U.S. Army
6730
0

Минобороны США запустило программу модернизации основного боевого танка M1A2 Abrams до версии SEP V4, что должно вывести его на абсолютно новый технологический уровень к 2021 году. В Пентагоне заявляют, что модификация будет «более смертоносной, легкой, быстрой и защищенной». «эксперт» разбирался, удастся ли американцам создать супертанк и что готова противопоставить ему Россия.

Как пишет «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на портал armyrecognition.com, обновленный «Абрамс» получит, в частности, круговую систему видеонаблюдения, оснащенную цветными всепогодными камерами. Благодаря новым датчикам FLIR и более мощному лазерному дальномеру наводчик и командир смогут обнаруживать и идентифицировать цели на значительно большем расстоянии.

Выживаемость машины планируется повысить за счет более прочной, но при этом облегченной брони, а также применения новых систем обнаружения лазерного излучения. Кроме того, танки хотят оснастить израильской системой активной защиты Trophy, которая может перехватывать противотанковые ракеты и гранаты на подлете к машине.

На вооружении «Абрамса» останется 120-миллиметровое гладкоствольное орудие M256, однако его убойную силу намерены повысить путем введения новых универсальных боеприпасов.

Основное внимание будет уделено электронике. Сообщается, что в новом танке будут полностью заменены все приборы и датчики, что расширит внутреннее пространство и сделает его более комфортным для экипажа. Изменениям подвергнется и система электрического питания. Помимо двигателя, электричество сможет вырабатывать отдельная силовая установка, которая позволит танку находиться в боевой готовности даже при отключенном двигателе.

«Нам есть, чем «приголубить» новинки США»​

Для чего США создают супертанк

Иллюстрация: poltexpert.org

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в интервью «эксперту» увидел в модернизации «Абрамсов» попытку сделать их более эффективными, прежде всего, для ведения военных действий на Ближнем Востоке.

«Как показала практика, «Абрамс» был недостаточно стоек и живуч к поражению противотанковыми средствами, которые широко используются террористическими бандформированиями в Ираке и в Сирии. Он оказался уязвим даже к старым советским противотанковым комплексам типа «Конкурс М», - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, модернизация направлена на улучшение противоминной стойкости, поскольку террористы зачастую прибегают к подрывам танков самодельными взрывными устройствами и так называемыми шахид-мобилями.

В ходе модернизации американцы планируют оснастить «Абрамсы» и рядом новых боеприпасов. Например, многоцелевым снарядом, который может работать и как осколочный, и как кассетный, а также новой модификацией бронебойного оперенного подкалиберного снаряда, рассказал Мураховский.

«Но в целом это, конечно, радикально не улучшает ни боевых, ни эксплуатационных свойств «Абрамса». Его коренные недостатки остаются при нем. Среди них, например, гигантская боевая масса этой машины, газотурбинный двигатель, весьма требовательный к чистоте воздуха, малый период пробега между обслуживаниями и т.д.», - отметил собеседник «эксперта».

Рассуждая о том, будут ли страшны новые «Абрамсы» для России, Мураховский отметил, что столкновение маловероятно. Но даже если американские танки двинутся в нашу сторону, это станет настоящим испытанием для Европы. «Ни местность, ни дорожная инфраструктура Европы явно не приспособлены к передвижениям танков, боевая масса которых составляет около 70 тонн. Поэтому трудно им здесь придется», - заметил военный эксперт.

Сравнивать боевые возможности американской бронетехники с российской, например, с той же «Арматой», Мураховский считает «в корне неверным», поскольку сегодня «танки с танками не воюют». Оценивать их нужно, прежде всего, с точки зрения устойчивости к поражающим способностям противотанковых средств противника.

И России есть, чем ответить на гипотетическое наступление. Так, на вооружении армии стоит противотанковый управляемый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет», который в модифицированном варианте способен работать на дальность 8 км. Кроме того, у нас есть ПТРК «Штурм», единственный в мире способный использоваться на трех видах носителей – наземных, воздушных и морских.

«То есть в этом смысле у нас есть, чем «Абрамсов» «приголубить», - констатировал Мураховский.

M1 Abrams — основной боевой танк США, который был разработан в 70-е годы и серийно выпускается с 1980 года. Танк стоит на вооружении корпуса морской пехоты и армии США. На сегодня новейшей модификацией танка является M1A3, впервые представленный в 2014 году. Ранее сообщалось, что «Абрамс» будет оставаться основным боевым танком американской армии как минимум до 2035 года.

 

Автор: Аврора Зорина