Успехи промышленности: российские кондитеры бьют рекорды экспорта

Успехи промышленности: российские кондитеры бьют рекорды экспорта
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елизавета Акимова
2740
0

Прошедший год был очень удачным для российских производителей сладостей. По его итогам иностранные потребители приобрели кондитерских изделий российского производства почти на миллиард долларов. Таким образом, был поставлен новый рекорд по экспорту этой продукции. Об этом сообщает «Российская газета».

В общей сложности в 2016 году РФ отправила за границу около 420 тысяч тонн сладостей, что на 7,6% больше, чем в 2015 году. В основном за рубежом пользуются популярностью российские конфеты, шоколад и мучные изделия. Интересно, что из готовых продуктов питания РФ больше всего экспортирует именно сладости.

Специалисты предполагают, что общая сумма выручки превысит отметку в 900 миллионов долларов. Что касается объема — 420 тысяч тонн — это настоящий рекорд за новейшую историю РФ.

Россия экспортирует сладости в 40 стран мира. Их крупнейшим покупателем является Казахстан. За ним следует КНР, государства Центральной Азии, Украина и Прибалтика. Также значительные партии отправляются в США, Германию и Израиль, где есть большие русскоязычные диаспоры.

Успехи промышленности: российские кондитеры бьют рекорды экспорта

ФБА «Экономика сегодня» - Диана Колобаева

Кондитеры из РФ совсем недавно вышли на китайский рынок. За период 2016 года продажи российских сладостей выросли в несколько раз. При этом КНР на данный момент является одним из лидеров по импорту российского шоколада, мучных и сахаристых кондитерских изделий.

У иностранных потребителей совершенно разные предпочтения. Например, Казахстан делает ставку на мучную продукцию, а Китай — на шоколадную. В основном РФ экспортирует недорогие кондитерские изделия. Впрочем, они отличаются широким ассортиментом, высочайшим качеством и ярким дизайном. Эксперты уверены, что в перспективе популярностью будут пользоваться более дорогие кондитерские изделия из РФ.

Налаживается ситуация и на внутреннем рынке. Если раньше отмечалось снижение покупательской способности из-за кризиса, то теперь все изменилось. Уже в 2017 году спрос будет восстановлен, причем большой популярностью у российских покупателей будут пользоваться шоколадные изделия.

Российских кондитеров беспокоит возможное введение акцизов на данную продукцию. Однако в Минсельхозе пытаются успокоить производителей, гарантируя, что проект по поддержке экспорта сельхозпродукции распространяется и на кондитерские изделия.

Автор: Алексей Реутин