Миф об уральской республике: на Украине предрекли распад России

Миф об уральской республике: на Украине предрекли распад России
Фото: wikipedia.org/Cropbot/CC BY 2.0
3616
0

Украинский историк Станислав Кульчицкий, специализирующийся на прославлении ОУН-УПА и голодоморе, заявил о грядущем распаде России из-за экономических протестов Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, прожженный конъюнктурщик и русофоб, обслуживающий «стремления власть имущих», решил «перевести стрелки» с реального распада Украины на старый антироссийский миф о региональном сепаратизме РФ.

По мнению Кульчицкого, экономический мятеж самодостаточных, но отдалённых от Москвы регионов станет для России вторым актом распада, сопоставимого с развалом СССР. Якобы главной причиной будет недовольство жителей Дальнего Востока и Сибири, «униженных и оскорблённых» выкачиванием ресурсов в общефедеральный бюджет. В качестве обоснования своей теории украинский лжеисторик привёл казус 90-х годов, когда Чечня заявила о выходе из состава России.

Однако очередная «сенсация» Кульчицкого рассыпается при ближайшем же рассмотрении и обретает совсем иное звучание через призму произошедшего де-факто распада Украины в её постсоветских границах. В результате майдана Незалежная не только потеряла Крым и Донбасс, но и получила «тихий сепаратизм» на западных границах.

Кроме того, чтобы понять абсурдность очередного укрофильского выпада против России, необходимо учитывать, что сам Кульчицкий известен на Украине как приспособленец и «всеядный» лжеучёный, берущийся за любую выгодную тему. После распада Советского Союза Станислав Кульчицкий, состоявший в партии более 30 лет, превратился из пиарщика сталинской индустриализации в героизатора Бандеры и главного обличителя  «геноцида украинского народа» советской властью.

Однако чтобы объяснить нынешним националистам, почему Москва отпустила Украину в 1991 году, он нашёл удобный довод, сославшись на конституционное право союзных республик. Не вдаваясь в реалии закулисного сговора о разрушении советской империи, принятом лишь тремя из 12 союзных республик СССР, вопреки решению общенародного референдума, отметим спекуляции Кульчицкого на популярной теме лишения России ресурсной базы. Миф об «уральской республике» уже давно эксплуатируется на Западе, чтобы подпитывать в российских регионах экономический сепаратизм.

В этой связи появление мнения Кульчицкого неслучайно. Высказывание украинского лжеисторика по времени совпало с сообщением правительства РФ о подготовке к реализации новой политики регионального развития, основанной на сбалансированности местного и федерального бюджетов. Она призвана обеспечить Стратегию пространственного развития России, направленную на устранение экономической неравномерности между регионами. Очевидно, укробандеровцы из академических кругов решили напомнить об «уральской республике», чтобы дискредитировать Москву.

Автор: Василиса Алябьева