Антитеррористический фронт в Сирии: Россия готова возглавить борьбу против боевиков

Антитеррористический фронт в Сирии: Россия готова возглавить борьбу против боевиков
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ
1705
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями Дипакадемии сообщил, что в Сирии начинает складываться широкий антитеррористический фронт благодаря шагам, предпринятым российской стороной. По его словам, ставка на гегемонию и собственную исключительность привела к усилению нестабильности в мире, поэтому такая стратегия должна быть выброшена на свалку истории.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства пояснил, что противоправные односторонние действия ведут к ужасающим последствиям, которые мы можем наблюдать сейчас на Ближнем Востоке и Севере Африки. Эти регионы из-за «экспорта демократии» погрузились в анархию, где царит терроризм и экстремизм. Для того чтобы выправить ситуацию, необходимы энергичные шаги, направленные на создание широкого антитеррористического фронта.

С Сергеем Лавровым сложно не согласиться. Действительно, международный терроризм можно победить только в рамках широкой международной коалиции. К сожалению, ее сегодня не существует. Проамериканская коалиция против ИГ*, которая вторглась в САР еще несколько лет назад, насчитывает десятки государств, однако она до сих пор не смогла уничтожить эту террористическую группировку. Более того, до недавнего времени «Исламское государство» крепло и захватывало новые территории.

Антитеррористический фронт в Сирии: Россия готова возглавить борьбу против боевиков

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

К счастью, ситуацию переломила Россия, которая в сентябре 2015 года развернула в САР свою авиационную группировку. Немаловажно и то, что российские военные действуют в Сирии по просьбе законных властей. Авиация ВКС РФ за непродолжительное время сумела подорвать материально-техническую базу террористов, тем самым дав возможность сирийским правительственным войскам развить широкомасштабное наступление на позиции боевиков. В результате от террористов были освобождены значительные территории.

Россия пришла в Сирию с новой техникой. Следует отметить современные самолеты Су-34 и Су-35, которые обладают уникальными характеристиками. Эти машины на деле продемонстрировали мощь Вооруженных сил РФ. Также Россия принесла в САР новую тактику ведения боя. Благодаря этому сирийские войска действуют против боевиков по качественно новой стратегии, которая, как уже видно, дает отличные результаты.

Данная стратегия включает в себя разнообразие атакующих действий, зачистку горных местностей, где отмечается высокая концентрация террористов, а также защиту важнейших для республики объектов и городов, где проживают миллионы сирийцев. Кроме того, при противостоянии боевикам важно проводить широкомасштабные операции.

Российское руководство прекрасно понимает, насколько важно комплексное воздействие на противника. Необходимо не только успешно проводить наступательные действия, но и договариваться с «умеренной» сирийской оппозицией, вести диалог с ООН и мировым сообществом, а также воздействовать на финансовые институты террористов.

Антитеррористический фронт в Сирии: Россия готова возглавить борьбу против боевиков

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Вместе с тем, не стоит рассчитывать на то, что террористов в Сирии можно победить быстро. К сожалению, они прочно обосновались на территории страны, а некоторые группировки боевиков продолжают получать поддержку из-за границы. В этой ситуации уничтожение радикалов не должно осуществляться в спешке, так как в этом случае можно допустить серьезный просчет, который впоследствии поставит под сомнение успех всей операции.

Возвращаясь к словам Лаврова, следует отметить, что ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии в частности, действительно обострилась из-за пресловутого и сокрушительного «экспорта демократии», за которым стоят США. Заокеанский гегемон погрузил регион в хаос, преследуя собственные корыстные цели.

В этой ситуации Россия и другие страны, выступающие за многополярное мироустройство, должны четко заявить о недопустимости вмешательства кого бы то ни было во внутренние дела государств. Также необходимо сформировать по-настоящему широкий антитеррористический фронт на новых, понятных и открытых принципах. Очевидно, что одним из его лидеров будет Россия — страна, которая на деле доказала принципиальность и системность борьбы с мировым терроризмом.

* ИГ — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Реутин