У берегов Сицилии найдено «золото Атлантиды»

У берегов Сицилии найдено «золото Атлантиды»
Фото: wikipedia.org-Bibi Saint-Pol/Общественное достояние
2420
0

Морские археологи из Италии обнаружили близ берегов Сицилии древний клад, который многие называют утерянным «золотом Атлантиды».

По факту исследователи обнаружили место крушения древнего фрегата еще в 2014 году. Тогда с корабля удалось поднять лишь слитки неизвестного металла, который был принят за упоминаемый древнейшими греческими авторами орихалк. Именно из этого метала герои эллинов, такие как Геракл, изготавливали свои доспехи. Теперь же аквалангисты сумели поднять с морского дна шлемы коринфских воинов, архаические амфоры, фляги и еще больше таинственного метала древних греков.

Как отмечают исследователи, это самая интересная находка последнего времени. Сам корабль затонул в районе 600 лет до нашей эры в тот момент, когда уже подплывал в городу Гела (современное – Джела). При этом остов самого корабля находится в приличном состоянии, несмотря на 26 веков, проведенных в довольно теплой и соленой воде. Его изучают прямо в море, так как пока не найден способ поднять всю конструкцию на поверхность, ничего не повредив.

Исходя из находок, археологи сделали вывод, что корабль был торговым и направлялся с ценным грузом в виде таинственного металла орихалка в греческую колонию.

Автор: Татьяна Пашкова