Антон Мардасов: возрождение и ощутимый прогресс армии РФ налицо

Антон Мардасов: возрождение и ощутимый прогресс армии РФ налицо
561
0

В преддверии светлого праздника 23 февраля редакция «эксперта» решила поинтересоваться у политологов, экспертов, кадровых офицеров, офицеров в запасе и простых граждан РФ мнениями о том, какой им представляется современная российская армия, способна ли она эффективно отвечать на глобальные угрозы извне. Попросили мы также оставить пожелания всем защитникам нашей страны.

Сегодня мы побеседовали с военным экспертом, начальником Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антоном Мардасовым, который заметил, как за последние десятилетия преобразилась российская армия.

- Уважаемый Антон Геннадьевич, как вы оцениваете нынешнее состояние российской армии? Можем ли мы успешно противостоять современным угрозам? В частности, насколько, по вашему мнению, эффективна работа российских военных в Сирии?

«Говоря о сирийской кампании, ее совершенно точно нужно оценивать в комплексе как военно-политическую кампанию. Военными методами решить мало что можно было, но те задачи, которые ставились, были решены военными, причем, что важно, решены малыми силами. Там постоянно находился авиаполк РФ. При минимуме инструментов были решены те задачи, которые ставились. Вопрос лишь в том, какие задачи ставились изначально».

- Задачи в Сирии действительно были выполнены и сейчас активно выполняются, да. А в принципе способна ли российская армия отразить удар непосредственно в отношении нашей Родины?

«Смотря, какой удар. Что вы имеете в виду: обычный конфликт, ядерный конфликт? Ядерный конфликт, по-моему, обсуждать вообще бессмысленно, потому что применение ядерного оружия с одной стороны приведет к концу миропорядка. Тактическое ядерное оружие является сдерживающим фактором. Что касается обычного вооружения, если брать российскую армию нулевых годов, то, учитывая участие во всех чеченских кампаниях, развал СССР, учитывая все плачевные дела во всех областях, она  затачивалась на решение локальных конфликтов.

Что касается других стран, то в случае потенциального конфликта с Европой, понятное дело, перевес будет на нашей стороне.  Европейские страны активно разоружались после окончания холодной войны, за исключением отдельных подразделений, спецназа или каких-нибудь элитных авиадесантных частей. У них (европейцев – примеч. ред.) на самом деле плачевное состояние, более того, они морально не готовы воевать. Яркий пример тому – Британия, которая строит эсминцы, которые заточены лишь на решение проблемы противовоздушной обороны, у них кроме одно пушки кормовой нет больше никакого вооружения. По сути, этот корабль вообще бесполезен. Таких бесполезных кораблей они, по-моему, построили сразу 6 штук.

В последнее время вооруженные силы России исправляют многие ошибки, ошибки войны того же 2008 года, когда у нас был полный швах с БЛА (беспилотными летательными аппаратами – примеч. ред.). Были закуплены израильские аппараты, на их основе делаются свои, ведутся разработки ударных беспилотников. Везде наводится порядок, идет переформатирование частей, бригад, дивизий для противостояния не только террористам или мелким локальным войнам, но и более глобальным вызовам. Закрывается западное направление рядом с Украиной, которое раньше было практически открыто. Раньше там было очень мало дислоцировано сил. Идет поступление на вооружение новых ракет, крылатых ракет, у которых, конечно, много проблем, у тех же «Калибров», но тем не менее отрадно, что они были применены, и есть, что исправлять в ходе в сирийской операции.

Если сравнивать с американцами, то, конечно, американцы превосходят нас по всем параметрам, но за исключением ядерного оружия у нас более развиты системы нападения, системы преодоления ПРО. Что касается обычных сил, то они превосходят нас во многом, в том числе и по времени развертывания на новом театре военных действий. Конечно, было много сказано по поводу того, что незаметно был развернут контингент в короткий срок в Сирии, но на самом деле, когда был развернут авиаполк в советское время не составляло особых трудов разворачивать такие контингенты в Африке той же. Но в целом, конечно, идет возрождение армии, есть ощутимый прогресс».

- Ну и последний вопрос. Что бы Вы могли пожелать в День защитника Отечества нашим военным, которые верой и правдой служат Родине в границах страны и за ее пределами?

«Могу пожелать разве что удачи при выполнении боевых задач, хороших командиров и приказов, которые не идут вразрез с действительностью»

 

Автор: Алена Булатова