Василий Дандыкин: вооружение РФ проходит боевую обкатку в Сирии

Василий Дандыкин: вооружение РФ проходит боевую обкатку в Сирии
Фото: politexpert.net
3675
0

В преддверии 23 февраля редакция сайта «эксперт» взяла эксклюзивное интервью у военного эксперта, капитана Первого ранга Василия Дандыкина.

Как вы оцениваете нынешнее состояние российской армии? Можем ли мы успешно противостоять современным угрозам?

Боеспособность нашей армии за последние несколько лет я оцениваю положительно. Особенно стоит отметить участие ударного атомного оружия, а именно ракетных войск стратегического назначения, которые по поставкам военной техники опережают другие рода войск, перевооружение идет и мобильными ракетными комплексами весьма успешно, в том числе и шахтного базирования.

Не так давно в состав ВМФ России были приняты три новые стратегические подводные лодки проекта Борей, они вошли в строй на Северном флоте, Тихоокеанском флоте, и ещё одна лодка на подходе. Что касается сил общего сдерживания, здесь на лицо успехи, в частности, и сухопутные войска, и воздушно-десантные войска получают батальонные комплекты на вооружение, это и боевые машины десанты «Бахча» и «Ракушка» и индивидуальные комплекты бойца «Ратник». Совсем недавно, лет 6-7 лет назад, Россия серьезно отставала в этом плане, но сейчас наверстано упущенное.

Ещё надо учитывать, что все большинство нашего нового вооружения проходит боевую обкатку в Сирии. В ходе боевых действий оружие показывает себя очень хорошо, в том числе и новый модернизированный танк Т-90, в отличие от американских «Амбрамсов» и немецких «Леопардов», которые горят в турецкой и иракской армии.

Есть небольшие проблемы в оборонке, это связано с тем, что сотрудничество по всем направлениям с Украиной свернуто ввиду понятных причин, и сейчас ведется импортозамещение в этом направлении, что требует времени.

Конечно, больше всего это сказалось на ВМФ РФ, а именно поставку газотурбинных установок из Украины, альтернативу которым в сжатые сроки (ориентировочно уже в этом году) должен произвести Рыбинский завод. Отставание в этом вопросе будет пройдено. С точки зрения определенных угроз, наша армия вполне способна отразить нападение на всех направлениях. Тем более, что сейчас расформированные некогда дивизии воссоздаются, включая дивизию на Чукотке, бригаду в Клинцах, дивизию в Смоленске и т.д.

Что значит лично для вас 23 февраля – День защитника Отечества?

Для меня, как капитана Первого ранга, это самый главный праздник. Скажем так, мужской, который доводилось отмечать в разных ситуациях, и в Чечне, и на севере, и на юге. Как бы там не говорили, день Советской армии, ныне День защитника Отечества, главный праздник для всех, кто защищает Родину и Отечество.

Мне просто жаль тех, кто этот праздник утратил, особенно наших коллег по СНГ, тех, кто ищет другие моменты, отделяющих от общей истории, идут по тропе проигравших. А это праздник победителей, потому что армия, которая была создана в 1918 году, откуда идет основа, по большому счету, ничего не проиграла, только побеждала. А в холодной войне потерпели поражение политики, армия же сделал все для того, чтобы не было внешнего вторжения.

Мне очень приятно, что этот праздник отмечают, что традиции русской и советской армии продолжают жить. Последние годы определенная гордость за нашу армию, которая оправдывает надежду, возложенную на них народом. Сейчас служба в армии стала престижной профессией, это безусловно, большая заслуга. Стоит вспомнить девяностые года, когда были массовые увольнения от курсантов до офицеров, чего сейчас нет. Необходимо отметить, что сейчас даже конкурсы в военные вузы, куда идут сейчас не только парни, но и девчонки, превосходят конкурсы в самые элитные гражданские вузы.

Что бы Вы хотели пожелать российским военным, защищающим Родину, и обычным гражданам страны в этот праздник?

Самое главное пожелание, чтобы не было в мире конфликтов, чтобы скорее закончилась эта сирийская эпопея, чтобы среди наших ребят, находящихся в Сирии, не было жертв, чтобы обстановка была мирная вокруг наших границ, чтобы все наладилось на Донбассе, так или иначе. А нашим ребятам желаю и дальше продолжать оправдывать возложенные на них надежды. Всем здоровья! Так держать!

Автор: Дарья Дубровская