Погребинский: что означает для Незалежной потеря «европейского» курса

Погребинский: что означает для Незалежной потеря «европейского» курса
Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула
4079
0

Эксперты брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS) опубликовали аналитический доклад по ситуации на Украине. В нем исследователи пришли к неутешительному выводу – на сегодняшний день Украина ничего не сделала  для вступления в Европу. И в целом, Украина близка к провалу европейского курса.


По мнению различных экспертов (политологи, социологи, экономисты), которые проводили мониторинг внутренней ситуации «Незалежной», украинское государство вполне может пойти по пути Молдавии. 


Неприятный прогноз для Украины основан на следующих доводах: власти Киева не провели никаких политических, таможенных и экономических реформ, нет децентрализации государственных институтов, не проведена должным образом приватизация имущества. И, конечно, все также актуальна тема коррупции. Многие законопроекты по борьбе с коррупционными преступлениями встречают сильное сопротивление или попросту не реализуются. Более того, эксперты полагают, что немаловажной проблемой Самостийной является ее геополитическая неопределенность. Власти Киева так и не могут понять, с кем им быть: с Россией или Западом? 

Аналитики CEPS подчеркивают, что на данный момент находят все больше общего между современными властями и отправленным в отставку правительством Януковича. Потому что все громкие заявления, которыми политики часто сотрясают воздух, остаются лишь на бумаге.


В завершении своего доклада специалисты отметили, что такая ситуация на Украине может привести к плачевному результату. Если Киев и дальше не будет восстанавливать государственность, то CEPS рекомендует усвоить опыт Молдавии и как можно раньше прекратить финансирование Украины. Скорее всего, так и будет сделано.


Необходимо отметить, что аналитики CEPS подняли две проблемы, которые достаточно актуальны и вызывают много споров. Это геополитическая неопределенность Украины и возможность отказа ЕС от спонсирования «Незалежной». 


Свое мнение относительно доклада брюссельского Центра политических исследований и озвученных аналитиками тезисов в интервью изданию «эксперт» высказал политолог, политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский Михаил Борисович.


Эксперт подверг сомнению результаты работы аналитиков и не поддержал позицию исследователей в вопросе отказа ЕС от финансирования Украины.


«Я не исключаю, что Украина может повторить путь Молдавии. Но необходимо отметить один момент. Украина - важнее для Европы, чем Молдавия. Сейчас всем понятно, что коррупции стало больше, чем было раньше. Все это прекрасно видят и понимают политики в Европе. Но ЕС знало принципиальную позицию и продолжает, пускай не масштабно, поддерживать дискредитировавшую себя киевскую власть.  Поэтому маловероятно, что в ближайшем будущем спонсирование прекратится»,  -поделился своим мнением Михаил Погребинский.


В ходе беседы политик и конфликтолог обратил внимание на идейное противостояние на Украине, где решается вопрос с кем быть: с Россией или Западом. Однако Погребинский подчеркнул, что именно так вопрос ставить не совсем корректно.

«Вопрос о том с кем быть – немного некорректен. Сегодня общественное мнение украинцев действительно разделено.  Значительная часть граждан выступает за восстановление отношений с Россией.  Другая часть общества, политически активная, абсолютно ориентировано на Запад и выступает против РФ.  И в этом смысле никакой дискуссии из разряда «куда двигаться дальше» - нет. 


Однако тут нужно отметить важный момент. Политики говорят, что Украина сделала выбор и решила сотрудничать с Западом. Но только не Украина это сделала, а политический актив, интеллигенция, значительная часть бизнеса, которая работает с Западом», - подытожил эксперт.


Таким образом, из беседы с экспертом можно сделать вывод, что на сегодняшний день Украина строго ориентирована на Запад. При этом Европа будет продолжать сотрудничать с властями Киева. Следовательно, навряд ли Незалежная повторит путь Молдавии.


В завершении необходимо заострить внимание на одном немаловажном факте. В современном мире – не совсем  правильно строить политику на конфронтации и противопоставлении. Нет черного и белого, нельзя радикально отсекать Россию, Запад, США, да и вообще какой-либо политический субъект. Необходимо иметь со всеми крепкие политические и экономические отношения, так как от этого зависит развитие государства и его процветание.

 

Автор: Григорий Павлодубов