Грузинский сценарий для Порошенко: война в Донбассе закончится провалом

Грузинский сценарий для Порошенко: война в Донбассе закончится провалом
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
14045
0

Политолог, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко дал эксклюзивное интервью «эксперту». По его словам, ВСУ за три года боевых действий в Донбассе так и не научились воевать.

Бежавший из рядов ВСУ военнослужащий Олег Попов рассказал, что Украина использует в Донбассе неисправную технику, в том числе танки, а вооружение может прийти в негодность прямо во время боя. Фененко сообщил, что Украине за три года войны так и не удалось повысить боеспособность своих войск.

Украине ничего в этом направлении не удалось. Весь технический парк украинской армии — это унаследованный парк советской армии 1980-х годов. Ничего принципиально нового Украина за эти годы не создала.

Эксперт отметил, что Украина ранее вела активный экспорт запчастей техники на мировой рынок.

По сути, обновлять было нечем. Когда началась война, использовали схему три к одному. Из трех оставшихся образцов снимали запчасти, после чего собирали образец, готовый двигаться вперед. Комплектации дополнительных запасных частей у Украины как таковой не было.

По его словам, закупка оружия на Западе ничего не дает Украине.

У Украины нет специалистов, готовых обслуживать это оружие. Также нет ремонтных мастерских и центров для того, чтобы возобновлять его действие. Кроме того, нет системы взаимодействия в зоне боя вместе с западным оружием. Это главные проблемы, с которыми сталкивается украинская армия.

Грузинский сценарий для Порошенко: война в Донбассе закончится провалом

Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua

Некоторые украинские политики и военные заявляют, что ВСУ могут за считанные дни разгромить ополчение Донбасса. Алексей Фененко уверен, что это просто бравада.

Мы видели дважды, на что способны ВСУ. Мы видели это летом 2014 года и в феврале 2015 года. Так что опыт доказывает обратное.

Специалист не сомневается, что в дальнейшем Киев будет провоцировать локальное обострение конфликта, однако не будет доводить дело до крупной войны.

Порошенко находится в сложной ситуации. Он не может пойти на замораживание конфликта по образцу Молдавии или Нагорного Карабаха. В этом случае националисты обвинят его в предательстве и организуют свержение. При этом он не может возобновить войну, потому что его поражение, причем почти гарантированное поражение, закончится его свержением. Точно так же, как в свое время был свергнут Звиад Гамсахурдия в Грузии.

«Поэтому задача Порошенко — постоянно провоцировать небольшую напряженность, доказывать, что конфликт продолжается, но не доводить дело до большой войны. Другое дело, что такая игра может выйти из-под контроля», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин