Постпред Украины в ООН Ельченко не смог найти добрых слов в адрес Чуркина

Постпред Украины в ООН Ельченко не смог найти добрых слов в адрес Чуркина
Фото: twitter.com/@YelchenkoUN
1243
0

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко свёл соболезнования по поводу скоропостижной кончины российского представителя Виталия Чуркина до сухой констатации выполнения своих профессиональных обязанностей. Украинский дипломат не смог подняться над политическими противоречиями даже в такой трагический момент, который признали такие отъявленные оппоненты Чуркина, как бывшие постпреды США Сьюзан Райс и Саманта Пауэр.

Украинский постпред Владимир Ельченко отказался давать оценку личному вкладу Виталия Чуркина в дело международного мира, сославшись на то, что российский дипломат в ООН всего лишь выражал позицию России. В лучшем случае, что он мог сделать, так это якобы внести свой «личный нарратив» в «инструкцию из своей столицы». Более того, Ельченко прозрачно намекнул на необходимость отставки Чуркина за несогласие с позицией Украины.

Такую порцию откровенного глумления над смертью своего коллеги в ООН накануне выдал украинский чиновник, несмотря на то, что много лет лично знал Виталия Ивановича. Таким образом, Владимир Ельченко не нашёл в себе гуманных качеств, на которые оказались способны люди из числа заклятых врагов России среди американских дипломатов периода Барака Обамы.

Постпред Украины в ООН

Фото: PrtScr twitter.com/@AmbassadorRice

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, до 2009 года работавшая в ООН, назвала Виталия Чуркина «огромной силой» в ООН. Несмотря на то, что он был «опасным противником», она написала в своем твиттере, что «шокирована» его смертью. Американский политик, отстаивающая «моральное лидерство» США, подчеркнула его выдающиеся качества, выделив ум и чувство юмора. Райс признала, что Виталий Чуркин всегда оставался другом, несмотря на противоречия между двумя державами.

Аналогичное послание оставила также ближайший оппонент Виталия Чуркина, предпоследний постпред США в ООН Саманта Пауэр. На своей странице в твиттере она призналась, что «опустошена» в связи с кончиной российского коллеги. Пауэр назвала Виталия Ивановича «маэстро дипломатии», который работал на преодоление разногласий между Россией и США.

Постпред Украины в ООН

Фото: PrtScr twitter.com/@@SamanthaJPower

Показательно, что самые непримиримые оппоненты Виталия Чуркина в ООН нашли в себе человеческие качества, чтобы почтить память выдающего российского дипломата, несмотря на то, что ранее неоднократно вступали с ним в жёсткий клинч. Традиционно в истории трагические события примиряют, однако Украина нарушила эту неоспоримую традицию. Украинский постпред Владимир Ельченко отказался продемонстрировать элементарное сочувствие в связи с кончиной Виталия Чуркина, о котором скорбит весь сохранённый его усилиями мир.

Автор: Василиса Алябьева