Через тернии к миру: Россия вновь спасает переговоры по Сирии

Через тернии к миру: Россия вновь спасает переговоры по Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
579
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости промедления в сирийском урегулировании. Этот показательный дипломатический сигнал прозвучал накануне переговоров в Женеве, стартующих совсем скоро, 23 февраля. Повод для беспокойства Москве дал модератор межсирийских переговоров от ООН Стаффан де Мистура, который по-прежнему практикует «избирательный подход» к сирийской оппозиции.

Как выяснилось, в Женеву не приглашены оппозиционеры из числа так называемой «московской группы», которая участвовала в переговорах в Астане. В частности, за бортом оказался один из лидеров «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль – бывший вице-премьер Сирии, принимавший участие в разработке конституции 2012 года. Лавров призвал де Мистуру не злоупотреблять своими полномочиями в организации межсирийского диалога и пригласить в Женеву представителей всех политических сил Сирии.

Таким образом, ситуация накануне «третьей Женевы» вновь рискует скатиться к прежним инсинуациям противников Башара Асада, которые имели место в ходе второй Женевской конференции в 2014 году. Напомним, что тогда в участии в переговорах было отказано всему спектру гражданской оппозиции Сирии, включая сирийских курдов. За прошедшие три года Россия сделала всё, чтобы наверстать упущенное и включить в урегулирование сирийского конфликта всех участников.

Через тернии к миру: Россия вновь спасает мирные переговоры по Сирии

Фото: mid.ru - Министерство иностранных дел Российской Федерации

Недавно завершившиеся переговоры в Казахстане также являются частью дипломатической работы РФ по стабилизации переговорного фронта Сирии. До Астаны российские дипломаты занимались консолидацией патриотической оппозиции, раздробленной на десятки гражданских движений за демократизацию сирийского режима. Два этапа переговоров в Москве в течение 2014 – 2015 годов позволили сформировать единую группу для представления интересов сирийского общества.

Однако настоящим прорывом в сирийском урегулировании явились переговоры в Астане. Главным достижением астанинского формата стали переговоры с реальными участниками войны – командирами вооружённых отрядов, под управлением которых находится свыше 50 тысяч человек. Кроме того, в число гарантов перемирия впервые вошли не западные, а региональные державы, от усилий которых зависит реальный мир в Леванте – Иран и Турция. Проиранские военные формирования являются главным союзником сирийской армии на земле, в то время как Турция имеет влияние на «умеренные группировки» на севере Сирии.

Через тернии к миру: Россия вновь спасает мирные переговоры по Сирии

Фото: twitter.com - @mfa_russia

Наконец, именно в Астане удалось после нескольких лет американского саботажа решить главную проблему в урегулировании сирийского конфликта – отделить вооруженную оппозицию от террористов. Это размежевание позволит примирить мятежные районы на севере и юге страны, чтобы сосредоточить удар на ликвидации главной сирийской угрозы – ИГ* и «Фронта ан-Нусра». Кроме того, привлечение вооружённой сирийской оппозиции в мирный процесс обеспечивает новую тактику сирийской армии – наступление широким фронтом за счёт углубления тыла на территориях, присоединившихся к Астанинскому перемирию.

Соответственно «Астана» должна обеспечить на переговорах в Женеве комплексное представительство сирийских сил, заинтересованных в завершении войны в Сирии. Ведь если гражданскую оппозицию Россия подготовила ранее в Москве, то вооружённую оппозицию – в Астане. Однако вместо этого оппоненты Сирии на Западе вновь пустились в грязное интриганство по срыву межсирийского диалога. Тем не менее, дискредитировать мирный процесс, как это было три года назад, теперь не удастся. Российская дипломатия подкреплена военными действиями на земле, которые и диктуют новые реалии, приближая многострадальную Сирию к  долгожданному миру.

*«Исламское государство», ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

Автор: Василиса Алябьева