Загубленная армия Украины: печальные итоги независимости

Загубленная армия Украины: печальные итоги независимости
Фото: mil.gov.ua/Пресс-служба Минобороны Украины
4094
0

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов дал эксклюзивное интервью «эксперту». По его словам, украинская армия не может решить задачу, с которой должна была справиться за короткий период времени.

Генерал ВСУ Олег Микац сообщил, что украинские войска провалились в Донбассе из-за отсутствия нормального командующего. По его мнению, руководство войск не готово к той ответственности, которую берет на себя.  Соколов отметил, что это далеко не первое подобное свидетельство с украинской стороны.

Квалифицированных кадров, в том числе офицерских и младших офицерских, категорически не хватает. Об этом говорили многие военнослужащие вооруженных сил Украины. Это, конечно, естественное следствие того, что творилось в стране на протяжении 20 лет.

Специалист заявил, украинская армия до событий 2014 года «обеспечивалась по остаточному принципу».

Военнослужащие не получали зарплаты и снабжения. Также они фактически не имели возможности выполнять свою роль по защите страны. В итоге наиболее квалифицированные кадры из армии ушли. Это естественно.

По его словам, после Евромайдана была проведена замена части руководства «по принципу преданности новым майданным силам».

Это, конечно, тоже не способствовало приходу квалифицированных специалистов в армию. Так что эта проблема известна, причем известна давно. В данном случае ничего принципиально нового в этом заявлении я не вижу.

Загубленная армия Украины: печальные итоги независимости

Константин Соколов сообщил, что армия — это не отдельные люди.

Это действующая система. Она должна заботиться об облике вооруженных сил, о способности к определенному типу действий, к определенному характеру войны. Конечно, Украине не нужна та армия, которая была нужна Советскому Союзу. Сегодня статус Украины другой. О силах для столкновения со странами НАТО или с какими-то другими сверхдержавами говорить бессмысленно.

Эксперт считает, что Украине нужна армия, обеспечивающая контроль территории.

Грубо говоря, ВСУ должны выполнять военно-полицейские функции. Собственно, под это нужно было реконструировать армию. Но ничего этого не было сделано. Согласно официальным данным, их авиастроители за время независимости построили на самом деле лишь 10 новых самолетов. Они говорят, что выпускают самолеты, но на самом деле это техника, прошедшая капитальный ремонт. Это советская техника.

По словам Соколова, речь идет не только о самолетах.

Это и бронетехника. Украинцы попытались сделать из иностранных запчастей какой-то броневик. Получилось неудачно. Фактически это вариации на тему прежней техники, которая была раньше.

«Вы представьте офицеров, которые сидят в армии, где ничего не работает, ничего не обеспечено, зарплаты нет. Какое у них настроение в отношении службы? Конечно, не очень бодрое. Поэтому здесь нужно учитывать квалификацию, моральный дух и действия власти в отношении военнослужащих. Это гарантии, престиж службы в обществе и т.д. Действительно, украинскую армию загубили и сейчас военнослужащие реально не могут решить задачу, которую были обязаны решить, причем в короткие сроки», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин