Владимир Винокуров: наши вооруженные силы в состоянии побороть любого агрессора

Владимир Винокуров: наши вооруженные силы в состоянии побороть любого агрессора
Фото: politexpert.net
3603
0

Винокуров Владимир, руководитель центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов в честь Дня защитника Отечества дал сайту «эксперт» эксклюзивное интервью.

Как вы оцениваете нынешнее состояние российской армии? Можем ли мы успешно противостоять современным угрозам? Насколько, по вашему мнению, эффективна работа российских военных в Сирии?

Ответ утвердительный, потому что последние события на Ближнем Востоке показали подготовку наших вооруженных сил к различного рода локальным войнам и вооруженным конфликтам. Начиная от переброски крупных контингентов, и это неоднократно было подтверждено в ходе участия сирийского конфликта, также непосредственным участием в боевых действиях, что продемонстрировали и наши военные летчики, и военные моряки, и представители ПВО, создав практически непроницаемый купол над небом Сирии.

В этом смысле наш потенциальный противник признает это устами не просто политиков, а главы Комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда, который недавно встречался с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. Сомнений никаких нет.

Другое дело, что зачем втягиваться в дискуссию, кто сильнее, как это было, когда наш президент заявил, что сегодня наши вооруженные силы в состоянии побороть любого агрессора, на что среагировал предыдущий пресс-секретарь Госдепа, спикер, бывший адмирал. Он сказал, что американские вооруженные силы превосходят наши, российские, тем самым, попав на удочку, потому что речь шла об агрессоре.

Но это как бы игра слов и в общем-то они ничего не значат, но с точки зрения состояния, уровня боеготовности и потенциала сегодня НАТО очень обеспокоено рывком, который совершила наша страна в области строительства современных вооруженных сил: Калибры, СУ-35, МИГ-29 – это оружие XXI века, не говоря уже о том, что имеются совершенно новые разработки в области гиперзвукового оружия, ядерного оружия, лазерного оружия и так далее.

Что значит лично для вас 23 февраля – День защитника Отечества? Отмечаете ли Вы этот праздник? Как планируете отмечать в этом году?

Я полковник в отставке и отдал службе в вооруженных силах 41 год, из них 35 лет военно-дипломатической службе. Я высоко чту этот праздник, всегда вспоминаю тех, кто стоял у истоков этого великого праздника, ну и конечно своих родителей, которые прошли всю войну, дошли до Кенигсберга, там поженились. Мой отец офицер был, он уволился после окончания войны, то есть для меня этот праздник по настоящему боевой и святой.

Хотя сегодня предпринимаются попытки отойти от тех традиций, которые были раньше и в названии праздника – День советской армии и военно-морского флота, и собственно этим размывается все то, что связано, непосредственно, с источниками появления это красного листа в календаре и вообще историей наших вооруженных сил.

Что бы Вы хотели пожелать российским военным, защищающим Родину, и обычным гражданам страны в этот праздник?

Я по-прежнему работаю, и в основном это касается образования и науки, я доктор исторических наук, профессор. Я работаю, в том числе образовательной, военной сфере. Своим коллегам я хотел бы пожелать, прежде всего, спокойной мирной жизни, чтобы все их знания, навыки и умения не были применены в боевой обстановке, мы не несли потери, как это бывает на любой войне.

Хочу пожелать им выдержки, терпения, самые искренние поздравления с этим праздником и пожелания личного счастья, семейного счастья, здоровья и благополучия.

Автор: Дарья Дубровская