Крах Саудитов: нефтяной гигант ждет глобальная распродажа вместе с недрами

Крах Саудитов: нефтяной гигант ждет глобальная распродажа вместе с недрами
Фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0
3568
0

Сегодня власти Саудовской Аравии определились с местом первичной продажи акций своего нефтяного концерна Saudi Aramco. Первые нефтяные акции Саудитов будут проданы на Нью-йоркской бирже, чтобы покрыть бюджетный дефицит в 100 млрд долларов. Однако, несмотря на принятое решение о начале торгов IPO, в самой большой царской семье наступил кризис.

По сообщению Reuters, спор среди Саудитов возник по вопросу модернизации нефтяной компании в связи с её приватизацией иностранными инвесторами. Дилемма заключается в том, будет ли компания с ограниченной добычей нефти и газа, или она будет преобразована в более сложный промышленный конгломерат, специализирующийся в нефтехимической отрасли.

В последнем случае лидер реформаторского крыла, наследный принц Мухаммед без Салман рассчитывает диверсифицировать саудовскую экономику. Продажа Saudi Aramco является центральной частью более крупного проекта правительства под названием «Видение 2030». Пакет экономических реформ, рассчитанных на 15 лет, призван преодолеть фатальную зависимость Саудии от нефтяных доходов, которые в настоящее время формируют её бюджет.

Крах Саудитов: нефтяной гигант ждет глобальная распродажа вместе с недрами

Фото: flickr.com/kfri

Продажа Aramco представляет собой самую высокую рыночную капитализацию в мире, стоимость которой составляет 2 трлн долларов. Именно поэтому ни одна мировая биржа не потянет в одиночку даже продажу первого пула в размере 5% акций. Последующие аукционы предполагается распределить на ведущих азиатских биржах Гонконга, Токио, Сингапура и Шанхая. Однако такое расщепление саудовских нефтяных капиталов создаёт угрозу суверенитету Саудовской Аравии, которая рискует утратить монополию на собственную нефть.

Именно поэтому и возник спор относительно преобразования нефтяного концерна из добывающего в перерабатывающее предприятие. Ведь в случае нефтепереработки иностранцы будут владеть лишь инфраструктурой и будут вынуждены по-прежнему закупать нефть у Эр-Рияда. Тем не менее, большинство менеджеров Saudi Aramco считает, что диверсификация компании резко снизит интерес зарубежных у покупателей и лоббирует распродажу нефтяных богатств на мировых биржах.

Автор: Василиса Алябьева