Новое квазигосударство: США и Турция разрывают Сирию на части

Новое квазигосударство: США и Турция разрывают Сирию на части
Фото: ФБА Экономика сегодня - Дмитрий Жаворонков
3027
0

Ситуация в зоне сирийского конфликта может получить новое развитие. И сказать, что грядущие изменения положительно скажутся  на урегулировании кризиса невозможно. Скорее наоборот – появится еще один очаг напряженности, который в очередной раз оттянет установление мира на Ближнем Востоке и в САР.

Речь идет о возможном расширении военного контингента Турции и США В САР. Об этом сообщило новостное издание «Взгляд». На данный момент известно, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщил о высланном Америке предложении направить в Сирию военный спецназ.

Кроме того, не стоит забывать, что турецкие силы сегодня активно действуют на севере САР, продвигаясь вдоль реки Евфрат. По мнению экспертного сообщества, такие заявления могут свидетельствовать о том, что Сирия потеряет свою целостность. Например, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что предложение Турции является следствием наличия каких-либо договоренностей с США. Также военный эксперт полагает, что есть все основания полагать, что в скором времени на территории Сирии появится турецко-американское квазигосударство. При этом специалист не исключил вариант, что активно участие в финансирование захвата территорий пример Саудовская Аравия.

Необходимо отметить, что вопрос сепарации Сирии обсуждается уже очень давно, однако реальных предпосылок до сих пор не было. Но сегодня «пазл» уже собирается воедино – турецкие силы медленно, но верно планируют идти к Ракке. США рассматривают возможность ввода войск в Сирию. Таким образом, подтверждается версия, что Турция и США на самом деле хотят разорвать сирийское государство на части.

Поэтому как никогда актуален вопрос: действительно ли появится квазигосударство и какое воздействие оно окажет на ход сирийского конфликта?

В интервью изданию «эксперт» ситуацию в САР прояснил военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Мардасов Антон Геннадиевич.

Специалист рассказал, что интересы Турции в северных частях Сирии существуют уже очень давно и отказываться от них Дамаск не собирается. Наоборот, следует ожидать усиления давления.

«Де-факто буферная зона  на севере Сирии существует уже давно. В ней заинтересована как сама Сирия, так и, конечно же, Турция. Дамаск по-прежнему хочет разбить курдские кантоны и установить в регионе свое влияние. Также Эрдоган заинтересован в данной буферной зоне для размещения беженцев», рассказал военный эксперт.

Север САР – стратегически важная точка и Турция будет пытаться всеми силами заполучить там превосходство. Поэтому не исключена поддержка США.

«Турция хочет, чтобы был некий перевес в этой буферной зоне, чтобы там находился контингент американцев. Он и сейчас там есть, но довольно в малом количестве. Сейчас там насчитывается около 50-60 военных советников», поделился своим мнением Антон Геннадиевич.

Сегодня можно констатировать, что Анкара не откажется от своих претензий на регион САР.

«Цели Турции - укрепить свою буферную зону и отстоять претензии на политику по противостоянию с курдами», подытожил эксперт.

В завершение необходимо отметить, что издание «эксперт» считает возможное образование квазигосударства на севере Сирии фактором, дискредитирующим весь процесс мирного урегулирования конфликта. Захват территорий и спор вокруг них создаст еще один очаг напряженности, который только подольет «масла в огонь». Говорить о скором окончании войны, к сожалению, не приходится.

 

 

Автор: Григорий Павлодубов