Тонкости экспертизы: за смертью Чуркина разглядели след американских спецслужб

Тонкости экспертизы: за смертью Чуркина разглядели след американских спецслужб
Фото: russiaun.ru - Постоянное представительство РФ при ООН
17103
0

На днях издание Associated Press сообщило о том, что медицинские эксперты Нью-Йорка не смогли установить точную причину смерти постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, неожиданно скончавшегося в США 20 февраля. Несмотря на то, что дипломат перед кончиной жаловался на проблемы с сердцем, медики ставить окончательный диагноз не спешат, а собираются провести дополнительные исследования, включая токсикологические анализы. Причем экспертиза может занять еще несколько недель. Примечательно, что новость эта просочилась в прессу до официального уведомления об этом представителей России и родственников погибшего, что вызвало недоумение в МИД. 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что сам факт проведения дополнительной экспертизы выглядит довольно «загадочно», поскольку с диагностированием сердечного приступа обычно не возникает никаких проблем.  

По его словам, до этого смерть Чуркина представлялась вполне понятной: длительная напряженная работа «в условиях постоянной травли и информационного террора» против России действительно может «свести в могилу». Однако сейчас создается впечатление, что Виталий Чуркин мог быть убит. Причем запланированное проведение токсикологческого анализа указывает на то, что речь идет об отравлении, замечает Делягин.

Теоретически к убийству может быть причастен кто угодно, пишет эксперт на своем личном сайте. Однако в США, по его словам, есть мощная контрразведка, и вряд ли такое преступление произошло бы без ведома американских спецслужб. Поэтому, если версия об убийстве Чуркина получит подтверждение, за ней стоит искать след США, полагает Делягин.

Эксперт рассуждает, что у инцидента есть вполне логичная подоплека: против президента Дональда Трампа развязана, по сути, гражданская война, в которой заметно стремление рассорить США с РФ. И убийство российского дипломата вполне может стать прекрасным поводом для развития такого конфликта.

Более того, Делягин полагает, что смерть Чуркина можно включить в список «загадочных убийств» других российских дипломатов. В этом списке, например, посол РФ в Турции Андрей Карлов, застреленный 19 декабря 2016 года. В тот же ряд эксперт предлагает включить недавнее убийство брата лидера КНДР и «странные» смерти ряда латиноамериканских лидеров, которые в свое время не пожелали быть марионетками США.

«Трудно избавиться от ощущения, что «холодная война», развязанная США и их западными сателлитами против России, перешла на новый уровень: убийств высокопоставленных дипломатов», - подытоживает Делягин.

Напомним, Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия. Как писала газета The New York Post, утром он пожаловался на «проблемы с сердцем». В тяжелом состоянии дипломата доставили в больницу, однако врачи спасти его не смогли. Накануне, 22 февраля, в США прошли траурные мероприятия в честь постпреда РФ, вечером гроб с его телом был отправлен в Москву. Церемония прощания с выдающимся дипломатом в России запланирована на 24 февраля.

Автор: Аврора Зорина