Юрий Котенок: при любом раскладе Россия должна быть готова к ответному удару

Юрий Котенок: при любом раскладе Россия должна быть готова к ответному удару
536
0

Военный журналист, эксперт, главный редактор портала «Сегодня.ру» Юрий Петрович Котенок дал эксклюзивное интервью изданию «эксперт», в котором поделился своими соображениями насчет нынешнего состояния российской армии и празднования в России Дня защитника Отечества 23 февраля.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние российской армии? Можем ли мы успешно противостоять современным угрозам?

Нынешнее состояние российской армии я оцениваю на твердую четверку по пятибалльной системе, учитывая тот факт, что сейчас идет перевооружение армии, и мы надеемся на на то, что новые образцы вооружения будут поступать в войска. Хочу напомнить, что, несмотря на заявления о громких разработках, вооружение армии идет не такими большими темпами, как хотелось бы. Взять, к примеру, танк «Армата», испытания и запуск в серийное производство которого затягивается, причем не чисто из-за технических моментов, а из-за дорогостоящего оборудования этот процесс долгий. Напомню, что в войска массово так и не поступили предшественники «Армата» - танки Т-90. Поэтому остается рассчитывать на то, что все-таки массово будут поступать в войска быстрее не только образцы бронетехники, но и авиации, ведь переоснащение действительно необходимо.

Несмотря на то, что у нас постоянно запускаются новые проекты и закладываются новые суда, к сожалению, этих объемов пока недостаточно. Будем надеяться, что новые ракетные крейсера, преемники «Адмирала Кузнецова» и другие авианесущие крейсеры будут сходить со стапелей наших заводов и пополнять российский военно-морской флот.

Юрий Котенок: при любом раскладе Россия должна быть готова на ответный удар

фото:[email protected] обороны РФ

Что касается ракетного щита России и стратегических ядерных сил, то по этому поводу совершенно четко сказал наш министр обороны Сергей Шойгу. Он отметил, что 99% ракетных пусковых установок стратегических ядерных сил находится в боеготовности и исправном состоянии. Ситуация в мире, объяснять не нужно, весьма тревожная, ведь не раз и не два за последние годы мы были на пороге серьезных конфликтов, который мог быть спровоцирован, например, деятельностью в Сирии и на других участках. Мы видим, что на юго-западных наших границах бряцает оружием преступный киевский режим, который открыто пропагандирует войну с Россией, не скрывая своих реваншистских настроений  по поводу нападения на Крым, и который пытается подавить протест республик Донбасса.

Поэтому Россия должна адекватно реагировать на эти угрозы, укрепляя свою оборону. Банальная вещь, но, тем не менее, она никогда не теряет актуальности - это слова российского императора миротворца Александра III о том, что реальными верными союзниками России являются её армия и флот. Многочисленные исторические примеры, сам ход развития событий в мировой истории подтверждают правоту этих слов. С нами считаются, с нами имеют дело, прислушиваются к нашему мнению и готовы идти на уступки лишь в том случае, когда военная составляющая России  находится на должном уровне. Поэтому необходимо продолжать поддерживать оснащение не только вооруженных сил, но и весь пакет социального обеспечения военнослужащих и членов их семей на должном уровне. Только такой комплексный подход и дальше поможет сохранить ту самую высокую планку боеготовности, на которую сейчас поднялись ВС России.

Мы видим, что система постоянных учений, внезапных проверок различных родов вооруженных сил построена адекватно и проводится грамотно, позволяя перекрывать те самые ключевые направления, из которых исходит угроза. Планы Запада в последнее время, мягко говоря, настораживают. Поэтому Россия должна держать порох сухим, при любом раскладе, независимо от конъюнктуры и текущих политических событий, мы должны быть готовы к ответному удару, он должен быть жестким и способным нанести потенциальному агрессору непоправимый ущерб.

Юрий Котенок: при любом раскладе Россия должна быть готова на ответный удар

фото: Федеральное агентство новостей - Олег Никитин

- Что значит лично для вас 23 февраля – День защитника Отечества?

К празднику, отмечаемому в России 23 февраля, у меня двоякое отношение. Начну с того, что родился я ещё в Советском союзе, являлся и военнослужащим Вооруженных сил CCCР, и затем ВС РФ. Привязка праздника к этой дате не имеет никакого отношения к реальным историческим событиям, другое дело, что День Защитника Отечества, если мы не будем рассматривать эту дату, является праздником, который объединяет всех защитников Родины, всех, кто служил или служит в армии, всех людей, чьи члены семьи воевали, сражались, получали ранения, гибли за родину. Этот день является связующим звеном для русского народа.

- Что бы Вы хотели пожелать российским военным, защищающим Родину, и обычным гражданам страны в этот праздник?

Всем нашим ребятам, кто сейчас несет военную службу, в том числе в Сирии, ополченцам, которые сейчас участвуют в боевых действиях на Донбассе, можно пожелать только успехов, побед, продолжать верить в себя, сражаться с противником, стиснув зубы. Главное всем помнить, что трудности временны, а победы остаются навсегда!  С праздником!

Автор: Алена Булатова