Провал Майдана: Украина станет разменной монетой в сделке Трампа и Путина

Провал Майдана: Украина станет разменной монетой в сделке Трампа и Путина
Фото: wikipedia.org - Amakuha/CC BY-SA 3.0
3562
0

Украинский политолог Николай Воробьёв, возглавляющий в Вашингтоне «Центр восточноевропейских перспектив», предсказал провал Украины в свете грядущей сделки между Трампом и Путиным. Негативный сценарий для Незалежной подтверждается решимостью нового американского президента договориться с Россией по Сирии.

По мнению Николая Воробьёва, Трамп не будет соблюдать интересы Украины в ходе переговоров с Россией, потому что на кону более важный для США вопрос – борьба с ИГ*. План Трампа по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке заключается в том, чтобы работать с Россией, Ираном и Турцией напрямую без американской коалиции.

Соглашение по борьбе с ИГ станет «первым шагом к сотрудничеству» между двумя державами, которое инициирует не Кремль, а Трамп. Директор украинского центра в США считает, что Москва не упустит возможности, чтобы извлечь выгоду из предложения Трампа, выставив в качестве встречных требований отмену экономических санкций и Донбасс.

Провал Майдана: Украина станет разменной монетой в сделке Трампа и Путина

Фото: PrtScr facebook.com/@Center for Eastern European Perspectives

Эксперт более чем уверен в уготовленной для Украины участи разменной монеты в российско-американской сделке по Ближнему Востоку. Во многом Порошенко сам подписал себе приговор, когда на выборах поддержал Клинтон. Теперь ему пришлось обратиться к услугам американских лоббистов из республиканской фирмы BGR Group за полмиллиона долларов, чтобы наладить отношения с новой администрацией Штатов.

Тем не менее, Трамп уже показал, что будет работать в политике как бизнесмен, и уже дал понять Украине, что оценивать её перспективы будет, исходя из цены вопроса. Трамп анонсировал для Киева мониторинг средств, предоставленных МВФ, Всемирным банком и другими кредиторами, которые были предоставлены в период после майдана.

Очевидно, что в условиях разворовывания Украины американский аудит будет не в пользу Порошенко и его национал-олигархической клики. В этой связи политолог Николай Воробьёв даёт совет майданному президенту не плакаться об «агрессии России», предложит Трампу использовать «опыт АТО» для обеспечения безопасности Европы.

*«Исламское государство», ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

Автор: Василиса Алябьева