Российский «Бронебойщик»: новая неуправляемая авиационная ракета

Российский «Бронебойщик»: новая неуправляемая авиационная ракета
Фото: mil.ru/Пресс-служба Министерства обороны РФ
5282
0

В последние годы в СМИ и экспертной среде уделялось большое внимание высокоточному авиационному вооружению. Такие боеприпасы, конечно, имеют большое значение в современной войне, однако не стоит забывать и о неуправляемых ракетах, которые по-прежнему активно использует боевая авиация. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

НАР доказали свою эффективность в ряде конфликтов за последние десятилетия. Например, во время Афганской войны вертолеты Ми-24 и штурмовики Су-25 буквально за один заход уничтожали крупные огневые точки, бронетехнику и целые подразделения противника. Одной ракеты С-8 было вполне достаточно, чтобы уничтожить все живое в радиусе 17 метров.

Конструкция неуправляемых авиационных ракет довольно проста, вместе с тем они никогда не залеживаются на складах. Они очень востребованы как в процессе подготовки летчиков, так и в боевой работе.

Эффективность НАР была еще раз доказана во время операции ВКС РФ в Сирии. До половины всех потерь террористам нанесли самолеты и вертолеты, оснащенные этими боеприпасами. При этом российские летчики использовали тактику комплексного применения неуправляемых ракет, авиабомб и пушечного вооружения, которая внесла весомый вклад в дело борьбы с боевиками.

Российский «Бронебойщик»: новая неуправляемая авиационная ракета

Фото: mil.ru/Пресс-служба Министерства обороны РФ

Используют НАР в борьбе против террористов и иракские военные. В 2012 году Москва поставила Багдаду крупную партию вертолетов Ми-35 и Ми-28Н. Оснащение машин неуправляемыми ракетами Б8В20-А увеличило эффективность их боевого применения.

Российский оборонно-промышленный комплекс продолжает работать над усовершенствованием этих боеприпасов. Несколько лет назад стало известно о проектировании новой неуправляемой ракеты С-80ФП. Конструктивно она похожа на своих предшественников, но отличается от них лучшими характеристиками.

В частности, радиус ее действия был увеличен до шести километров. Также С-80ФП получила новые двигатели, а вес ее боевой части был увеличен в полтора раза. В результате эффективность ракеты возросла в пять-десять раз.

Недавно стало известно о новом варианте этой ракеты — С-80ФП «Бронебойщик», который вобрал в себя несколько уникальных технологий. НАР превосходит по дальности и эффективности все существующие боеприпасы данного класса. По мнению экспертов, реализованные конструкторами нововведения имеют огромный потенциал.

Таким образом, С-80ФП «Бронебойщик» в ближайшее время должен поступить на вооружение, после чего будет налажен его серийный выпуск. Оснащенные этими боеприпасами российские вертолеты и самолеты смогут еще эффективнее выполнять поставленные командованием задачи.

Автор: Алексей Реутин