Агония ИГ в Хомсе: дни террористов в Сирии сочтены

Агония ИГ в Хомсе: дни террористов в Сирии сочтены
Фото: flickr.com/Taras Kalapun/CC BY 2.0
695
0

Борьба с терроризмом стала одной из ключевых задач для Сирии и России, которая оказывает неоценимую помощь арабской республике. Спустя почти полтора года после начала спецоперации РФ в сирийском государстве удалось добиться самой важной цели – освобождения большинства территории от влияния ИГ*.

Однако террористические группировки по-прежнему пытаются дестабилизировать работу государства, совершая различные диверсии, направленные на устрашение населения. Одним из таких действий стал устроенный сегодня теракт в городе Хомс. В результате серии взрывов погибли по меньшей мере 42 человека. Основной целью террористов стали объекты военного ведомства. Атаке как минимум шести человек, устроивших самоподрыв, подверглись здания службы госбезопасности и военной разведки.

Это трагическое событие наглядно показывает, что борьба с террористическими группировками должна быть бескомпромиссной и четко продуманной. Россия с самого начала конфликта понимала, чем грозит глобальное распространение терроризма, поэтому приняла необходимые меры. Участие РФ в борьбе против боевиков ИГ внесло кардинальные изменения в расстановку сил и помогло переломить неудачно складывающийся для Сирии ход противостояния.

Благодаря качественно новой стратегии действий и четко продуманным операциям сирийская армия при поддержке ВКС РФ стала освобождать стратегические объекты, провинции и города. До начала операции РФ правительственные силы контролировали лишь 14,5% территории страны, а уже через год объем освобожденных от влияния ИГ земель составил 40%. Более 500 населенных пунктов были спасены от гнета террористических группировок.

Однако Россия не останавливается на достигнутом результате. К примеру, одним из важнейших направлений в борьбе с терроризмом является зачистка Пальмиры. На данный момент этот город является одной из главных целей боевиков после их поражения в Алеппо. Для них теперь это некий центр базирования, в который стекаются также террористы из Ирака в результате боевых действий в Мосуле. Россия проработала качественную стратегию освобождения города и уже подбирается к его границам, расчищая путь сирийской армии. Неспешные и обдуманные действия в данном вопросе играют ключевую роль. Борьба с боевиками требует серьезной подготовки, чтобы исключить возможность большого количества жертв как среди военнослужащих, так и среди мирных жителей.

Террористические группировки понимают, что поражение в Алеппо и потеря большей части сирийской территории означает для них скорый конец. Поэтому они вынуждены проявлять активность посредством диверсионных атак, пытаясь убедить население САР в своей силе. Однако всем очевидно, что время боевиков сочтено. Масштабность совместной борьбы России и Сирии против террористов ИГ, а также разнообразие и эффективность ведения боевых действий не оставляет им никаких шансов. После зачистки оставшихся провинций сирийское правительство сможет полностью переключиться на мирные переговоры в рамках конфликта с оппозиционными силами.

ИГ – «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Автор: Артём Колчин