Ракеты-носители «Союз-2»: специальные новинки для космодрома «Восточный»

Ракеты-носители «Союз-2»: специальные новинки для космодрома «Восточный»
Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба «Роскосмоса»
3246
0

Ракетно-космический центр «Прогресс» во второй половине текущего года должен изготовить и доставить на космодром «Восточный» два типа ракет-носителей «Союз-2». По словам гендиректора РКЦ Александра Кирилина, они будут созданы для доставки в космос спутников «Метеор» и «Канопус-В». Об этом сообщает «ТАСС».

Кирилин отметил, что ракета-носитель «Союз-2» этапа 1а выведет на орбиту два сателлита «Канопус-В», а РН этапа 1б — аппарат «Метеор». Вероятно, пуски состоятся до конца 2017 года.

Интересно, что ракеты-носители «Союз-2», созданные для «Байконура», не подошли для запусков с нового российского космодрома «Восточный». Глава «Прогресса» уточнил, что стартовый комплекс «Восточного» отличается от подобного комплекса «Байконура» наличием мобильной башни обслуживания.

Ракеты-носители «Союз-2» для нового космодрома получили специальное пароотводное оборудование, поскольку при пуске выделяются пары жидкого кислорода. Без этих устройств башня обслуживания могла серьезно пострадать.

Ракеты-носители «Союз-2»: специальные новинки для космодрома «Восточный»

Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба «Роскосмоса»

Также обновленные ракеты-носители получили модернизированную бортовую вычислительную систему, которая отличается высокой производительностью и небольшими размерами. Новые химические источники тока представляют из себя батареи постоянной готовности, которые не требуют специальной зарядно-аккумуляторной станции. Также ракеты «Союз-2» получили отечественную систему контроля за разделением блоков во время полета.

Ракета-носитель «Союз-2» предназначена для вывода ни орбиту груза массой до девяти тонн. Существуют как грузовые, так и пилотируемые РН. «Союз-2» этапов 1а и 1б постепенно заменяет устаревшие ракеты. Однако в перспективе данная ракета-носитель может уступить место новейшему РН «Союз-5».

Спутник «Канопус-2» предназначен для дистанционного зондирования земной поверхности. Он будет работать в интересах Росгидромета, Минприроды, МЧС и ФКА. В составе спутника находится несколько мощных камер, общая суточная производительность которых достигает двух миллионов квадратных километров.

«Метеор» также предназначен для космического зондирования Земли. В настоящее время на орбите находится несколько спутников серии. Благодаря новым пускам удастся развернуть полную группировку этих аппаратов.

Автор: Алексей Реутин