Западный сюрприз для Киева: украинский флот усилят против России

Западный сюрприз для Киева: украинский флот усилят против России
Фото: wikipedia.org - John Herman/Общественное достояние
10883
0

Решение об усилении военно-морского присутствия НАТО в Чёрном море, принятое на саммите в середине февраля, представляет прямую угрозу территориальным водам России. Ведь последние североатлантические учения в акватории Украины привели к тому, что Киев использовал натовский тыл для эскалации обострения в Донбассе. И хотя официально заявляется о необходимости «лучшей осведомлённости» о ситуации в регионе, предстоящая интенсификация учений НАТО сулит новый формат противостояния с Россией в Чёрном море.

В интервью «эксперту» капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что увеличение натовского контингента ВМФ вызовет «напряжённую ситуацию» в Чёрном море. Однако она не умалит уверенности российских вооружённых сил, сосредоточенных в регионе. Военный эксперт отметил, что в последнее время Черноморский флот был модернизирован и усилен новыми кораблями и подводными лодками, а также за счёт подчинения береговых и сухопутных контингентов: ПВО, авиационной составляющей, смешанной дивизии.

Тем не менее, военный эксперт выделил два опасных момента, которые могут последовать за усилением присутствия сил НАТО в Чёрном море. Прежде всего, Альянс может увеличить время пребывания в черноморских водах, формально не нарушая требований конвенции Монтрё в 21 день. Не исключено, что натовцы перенесут сюда опыт Прибалтики, где натовские корабли находятся по полгода на ротационной основе. Кроме того, Василий Дандыкин вспомнил весьма показательный случай из истории:

Западный сюрприз для Киева: украинский флот усилят против России

Фото: poltexpert.org

Здесь может произойти то, что происходило в Турции во время первой мировой войны, когда немцы передали два крейсера – тяжёлый крейсер «Гедвен» и мелкий крейсер «Бислау», которые были современными кораблями. Они подпортили России немало нервов под турецким флагом, обстреливая Одессу, Крым и Кавказ. С таким же успехом они могут передать какие-то корабли, может быть, не самые современные, а устаревшие, той же Украине, присутствие которой ограничивается малоразмерными судами. Могут передать или символически продать также Румынии, Болгарии.

Правда, полусоюзнические отношения с Турцией, установленные сегодня Россией, станут серьёзным препятствием на пути эскалации НАТО в Чёрном море, подчеркнул капитан Дандыкин. По его мнению, Турция будет соблюдать положения о проливах, потому что ей невыгодно портить отношения с Москвой в связи с совместным форматом сирийского урегулирования. Однако, несмотря на это, эксперт не исключает натовских провокаций на море, на которые у России есть убедительный ответ.

Российские корабли, авиация и подводные лодки внимательно следят за натовскими учениями и в случае каких-то провокаций готовы на них отвечать. Это касается и подводных сил, в которых бригада фактически укомплектована. Я помню времена, когда была лодка, да и та не была в строю. С большим трудом её удалось ввести в строй, и то она немало нервов попортила американцам, когда неожиданно всплыла близи американского крейсера в Чёрном море.

Василий Дандыкин напомнил, что недавно Черноморский флот был усилен мощным пополнением состава. На вооружение поступили шесть глубоко модернизированных подводных лодок проекта «Варшавянка» с крылатыми ракетами «Калибр». На подходе новейшие фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Кроме того, в ближайшие годы ожидаются три универсальных надводных корабля, которые могут выполнять и противолодочные задачи, и вести борьбу с надводными кораблями. В настоящее время они стоят на стапелях в Калининграде, ожидая газотурбинных двигателей, производство которых также налажено в России.

Автор: Василиса Алябьева