Эксперт об успехах в Сирии: Россия превратила армию САР в эффективную силу

Эксперт об успехах в Сирии: Россия превратила армию САР в эффективную силу
Фото: politexpert.net
840
0

Армия Сирии отразила попытку боевиков «Ан-Нусры»* прорваться в Дераа, вернула контроль над стратегически важной высотой Джабаль Салим и освободила 15 населенных пунктов в восточном Алеппо. Без помощи России сделать это было бы невозможно, уверены военные эксперты. 

Карта Сирии сегодня изобилует горячими точками. Бои идут в провинциях Дамаск, Дейр эз-Зор, Алеппо, Дераа, Хомс, на подходах к Ракке и не только. Сирийская армия бьет сразу по нескольким направлениям, успешно отражая атаки боевиков и возвращая контроль над стратегически важными высотами.

В субботу, 25 февраля, правительственные силы разгромили боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»)*, которые пытались прорваться на запад Дераа через квартал Аль-Маншия. Контратака армии САР позволила уничтожить немало живой силы противника, а также целую артиллерийскую батарею и несколько транспортных средств, передает агентство САНА.

Эксперт об успехах в Сирии: Россия превратила армию САР в эффективную силу

Фото: Федеральное агентство новостей/ Дмитрий Жаворонков

Сейчас Дераа, расположенный к югу от Дамаска и неподалеку от границы с Иорданией, полностью контролируется правительственными войсками. Вооруженные группировки оппозиции и террористы удерживают лишь небольшую часть поселений к северу и западу от города, а также пограничный КПП.

Однако в последнее время боевики из различных группировок усиленно пытаются прорваться в подконтрольный властям город, пишут арабские СМИ. В понедельник, 20 февраля, сообщалось о попытке масштабного наступления на юго-западе Дераа со стороны «Исламского государства»*. Но сирийская армия отбила и эту атаку.

Аналогичных успехов удается добиться и в провинции Алеппо – там правительственные силы уверенно зачищают от ИГ один за другим населенные пункты. На сегодня в списке освобожденных от исламистского ига уже 15 поселений. А это – и спасенные жизни мирного населения, и путь к контролю над новыми территориями. 

Правительственным войскам удалось вернуть стратегически важную высоту Джабаль Салим. Кроме того, армия успешно ведет наступательную операцию в районе авиабазы ВВС Сирии Кувейрис и автострады Алеппо-Ракка.

Эксперт об успехах в Сирии: Россия превратила армию САР в эффективную силу

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей

Как отмечают эксперты, столь масштабные наступления и достижения сирийской армии были бы невозможны без поддержки союзников. Прежде всего, ВКС и военных советников РФ.

По словам военного аналитика Андрея Кошкина, раньше армия Дамаска не отличалась особыми боевыми навыками и была неспособна противостоять ИГ, но российские специалисты провели ее серьезное реформирование, обучив сирийских военных всему необходимому. На это было потрачено немало времени, но позволило правительственным силам САР действовать более эффективно в тактическом и стратегическом плане, отметил Кошкин изданию «Политика сегодня».

Таким образом, Россия продолжает оказывать сирийской армии неоценимую помощь, развернув широкий фронт действий и неспешно, но уверенно добиваясь видимых результатов в урегулировании конфликта.  

 

* «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») – террористические группировки, запрещены в России

 

Автор: Аврора Зорина