Вассерман: после Иисуса Христа великие укры взялись за Масленицу

Вассерман: после Иисуса Христа великие укры взялись за Масленицу
Фото: politexpert.net
9129
0

Пока россияне с аппетитом лакомились блинами, укропатриоты ломали голову над тем, что бы еще запретить. Вероятно, приближающаяся весна спровоцировала очередной всплеск безумия у свидомых и вслед за Дедом Морозом и Днем защитника Отечества они решили запретить Масленицу.

Этого праздника в казацкой Украине не было – она пришла из России, а истинные хохлы должны отмечать более национальный Колодий, поедая вареники, предложили в казацком этнопарке «Мамаева слобода».

Еще дальше пошла киевский этнограф Елена Ивановская, которая объявила, что традицию поедания блинов придумали и распространили большевики, а потому она подлежит ликвидации в рамках закона о декоммунизации. По ее словам, в Советском Союзе внедряли одни и те же праздники, чтобы искоренять культуру и традиции этносов, входивших в состав империи. Поедание вареников, символизирующих женское начало, по ее мнению, - традиция гораздо более древняя.

Эти высказывания породили искреннее недоумение у многих, в том числе подивился им и известный интеллектуал Анатолий Вассерман.

«Традиция поедания блинов зародилось в первом тысячелетии нашей эры при язычестве. И Масленица праздник языческий, лишь потом он был приурочен к христианскому Великому посту. Это настолько общеизвестный факт, что человек, не знающий его, в принципе не может называться не только культурологом, но и элементарно грамотным», - сказал Вассерман, намекнув на уровень адекватности украинских «экспертов».  

По его словам, попытка отменить в Незалежной традиции русского народа – чисто политический акт, нацеленный на сознательное искоренение исторических и культурных связей между странами. Многие деятели при этом стараются извлечь выгоду из этого процесса или поднять свой рейтинг цитируемости, раздувая шумиху.

Вассерман отметил, что в подсознательно многие украинцы все же остаются частью русского народа, а свидомые всеми силами пытаются создать новую национальную идентичность с нуля, втемяшивая людям сомнительные мнения, прививая враждебность к России и «превращая русских в антирусских».

«Когда люди предлагают отречься даже от дохристианских русских традиций, значит, речь идет о полном отказе от своей истории и создании нового народа. Нынешние заявления «культурологов» доказывают, что для превращения русского в украинца он должен убить все прошлое сперва в себе, а потом и вокруг себя», - приводит слова Вассермана «Комсомольская правда».

Он напомнил, что в этом деле усердные украинские культурологи довольно преуспели. Раньше они уже навыдумывали немало псевдоисторических фактов. Например, о том, как «великие укры» вырыли Черное море, или о том, что Иисус Христос был одним из них.

А все это, в конечном счете, ради того, чтобы отвлечь людей от реальных проблем, которых в Незалежной прибавляется с не меньшей скоростью, чем работает фантазия свидомитов.

 

Автор: Аврора Зорина