Будут ли богатеть американцы: Баффет рисует сказочные перспективы для США

Будут ли богатеть американцы: Баффет рисует сказочные перспективы для США
Фото: Reuters.com/ Kevin Lamarque
2259
0

Легендарный американский бизнесмен Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, опубликовал очередное ежегодное письмо акционерам своей компании Berkshire Hathaway. Письма эти Баффет пишет с 1965 года. За много лет они стали традицией и среди инвесторов воспринимаются почти так же, как пророчества Нострадамуса, которым следует верить и на которые можно опираться в работе.

В этом году письма ждали особенно, ожидая комментариев бизнесмена о президенте Дональде Трампе и оценки экономических перспектив США при новой власти. Известно, что Баффет поддерживал в предвыборной гонке Хиллари Клинтон, однако просчитался. Вероятно, это немало разозлило олигарха, потому что теперь он старается о Трампе не говорить. В своем письме бизнесмену удалось ни разу не упомянуть нового президента, но при этом раскритиковать его политические взгляды, пишет РБК.

В остальном все осталось в лучших традициях Баффета: из года в год он восторгается «динамизмом американской экономики» и заявляет, что процветанию США не будет конца.

«Это экономическое созидание будет приносить все больше и больше богатства нашим потомкам. Да, накопление богатства будет прерываться ненадолго, время от времени. Но оно не остановится. Я повторю то, что уже говорил в прошлом и планирую говорить в последующие годы: дети, родившиеся в Америке сегодня, — самое удачливое поколение в истории», — пишет бизнесмен.

Впрочем, далее в своем письме инвестор признает, что вскоре Штатам придется пережить немало катаклизмов и рыночных обвалов, но все же призывает не поддаваться панике, а верить в лучшее и разумно вкладывать средства.

Между тем оптимизм Баффета смогут разделить разве что его потомки, которые унаследуют немалое богатство родственника. Остальным это послание может показаться чрезмерно неправдоподобным. Подобно тому, как олигарх игнорирует смену президента, он, судя по всему, не признает и экономической реальности, в которой пребывают сегодня США.

А на деле все гораздо менее радужно: американская гегемония себя изживает, мировая экономика постепенно перестраивается. Инициативу перенимают страны Азии, в частности Китай, успевший за последние годы существенно нарастить экономический потенциал и активно продвигающий свои глобальные проекты в мире. Нефть обесценивается, а вслед за ней и значение нефтедоллара. Даже представители Федеральной резервной системы (ФРС) США признают огромные риски для национальной экономики, связанные с растущими долгами страны, и призывают вернуться к единому золотому стандарту, чтобы избежать окончательного краха американской валюты.

В Европе все чаще раздаются тревожные сигналы о желании выйти из-под тотального контроля Вашингона. Американский проект по созданию Трансатлантического партнерства провалился, американский СПГ в ЕС покупать тоже не спешат, предпочитая российский газ. Так что 86-летний Баффет, привыкший жить в достатке, очевидно, погорячился, пообещав всем такую же беспечную жизнь, как у него. Простым американцам, судя по всему, скоро придется еще больше страдать от безработицы и стоять в очередях за пособиями.

Автор: Аврора Зорина