Ополченец с позывным Варяг: пора готовиться к полномасштабной войне

Ополченец с позывным Варяг: пора готовиться к полномасштабной войне
Фото: novorosinform.org/ Личный архив Александра Матюшина
3086
0

События вокруг Донецкой фильтровальной станции во многом являются показательными. Несмотря на то, что спустя сутки после захвата, 26 февраля, украинские силовики освободили территорию ДФС, ситуация в этом районе остается крайне напряженной и непредсказуемой. По факту ДФС по-прежнему не работает.

«Они ее освободили, но ремонтные бригады туда до сих пор не могут подойти и напряжение в этой точке фронта, «серой зоне» растет до сих пор», - рассказал порталу «Новороссия» помощник начальника штаба 4 РШБ ДНР Александр Матюшин с позывным Варяг.

По его мнению, наступление на станцию координировал Киев. Об этом говорит в частности то, что в операции участвовали и подразделения ВСУ, например, бойцы бригады ВДВ. Однако основной наступательной силой были так называемые «добробаты», куда входят и украинская добровольческая армия (УДА) и представители «Правого сектора»*, которые формально в ВСУ не числятся, ни по каким ведомостям не проходят, а потому позволяют Киеву скрывать факты нарушения минских договоренностей.

Неожиданное отступление радикалов Варяг объясняет реакцией мирового сообщества: «поняв, что выглядят в невыгодном свете, они вынуждены были уйти». Впрочем, по его словам, ушли силовики недалеко – сейчас они по-прежнему остаются вблизи ДФС. А значит, в любой момент может вновь произойти обострение.

Ополченец с позывным Варяг: пора готовиться к полномасштабной войне

Фото: novorosinform.org/ Личный архив Александра Матюшина

Кроме того, по словам представителя ДНР, ополченцы наблюдают новую вспышку боевых действий в районе Авдеевки, Ясиноватского блокпоста, Горловки, Красного партизана – обстрелы здесь идут уже два дня. На южном направлении (Саханка, Коминтерново) ситуация тоже «традиционно» напряженная.

Варяг подчеркивает, что Киев боится выглядеть явным агрессором, избегая осуждения международного сообщества, поэтому ограничивается в основном провокационными обстрелами, чтобы вынудить армию ДНР перейти в наступление и затем обвинить ополчение в развязывании войны и нежелании перемирия.

Отвечая на вопрос, к чему следует готовиться населению Донбасса, Варяг с уверенностью прогнозирует – «эскалация конфликта в любом случае произойдет».

«Это только вопрос времени. От любой искры может разгореться пламя полномасштабной войны. <…> Поэтому мирным жителям следует готовиться к тому тяжелому моменту, который мы испытывали в далеком 2014 году, в начале 2015 года», - прогнозирует представитель ополчения.

Об этом говорит в частности то, что украинская сторона сорвала отвод вооружения, который был оговорен в Минске и запланирован на 20 февраля. Это показывает подготовку Киева к переводу войны в формат полномасштабных боевых действий, уверен Варяг.

 

* Украинская добровольческая армия (УДА), «Правый сектор» - запрещены в России

Автор: Аврора Зорина