ЕГЭ: И вновь продолжается бой

ЕГЭ: И вновь продолжается бой
Фото: ja7ja.ru
393
0
ЕГЭ: Плюсы и минусы. Нововведения текущего года.

Подошла пора очередной сдачи ЕГЭ. В народе этот экзамен прозвали не иначе, как единая государственная экзекуция. И действительно, экзамен вызывает споры уже который год. Бессонные ночи, утомительные курсы и огромные растраты на репетиторов преследовали школьников и их родителей весь этот год. И, несмотря на то, что ежегодно вносятся изменения в порядок проведения госэкзаменов, количество критики не уменьшается.

Объективно смотря на сложившуюся картину в системе российского образования, можно сказать, что плюсы постепенно начинают всплывать в бушующем море минусов. В числе плюсов Владимир Путин, на предложение школьниц из Санкт-Петербурга отменить единый гос. экзамен, казал большие возможности для провинциальных выпускников, завершив свою мысль словами: "окончательную точку должны поставить специалисты, которые глубоко понимают проблему».

В число нововведений этого года вошел необязательный устный экзамен по английскому языку, нацеленный на детей, стремящихся к высокому баллу. Ответы экзаменующихся будут записываться через микрофон, после чего анонимно проверяться.
Не забыты и времена недавнего советского прошлого. Школьное сочинение снова введено в обиход в обязательном порядке. Но теперь такая форма проверки знаний будет оцениваться по системе зачет/незачет. Нововведение, безусловно, можно считать хорошим начинанием, но быстрота реформ заставляет будущих выпускников столкнуться с психологической атакой.

Экзамен по математики будет представлен в виде базового и профильного уровня. Ученикам, поступающим на технические факультеты, предстоит показать более углубленные знания.

И наконец, выпускники обзаведутся правом сдавать ЕГЭ несколько раз. Что стало, пожалуй, самым долгожданным нововведением.
При проведении ЕГЭ планируется сохранить эффективность мер, обеспечивющих прозрачность и честность экзаменационной кампании. Во всех пунктах проведения экзамена будет осуществляться видеонаблюдение, а число аудиторий с онлайн-наблюдением, будет максимально увеличено. Федеральные инспекторы и общественные наблюдатели будет продолжать ведение мониторинга интернет-сайтов на предмет публикации фальсифицированных КИМ.