Король Иордании Абдалла сдал в Сенате США своих сирийских союзников

Король Иордании Абдалла сдал в Сенате США своих сирийских союзников
Фото: Да
39
0
Недавняя утечка в The Gardian о январских переговорах иорданского монарха в американском Сенате акцентировала по горячим следам терактов в Брюсселе обвинение Турции в радикализации Европы. Король Иордании Абдалла обвинил Турцию в подготовке джихада в Евросоюзе за счёт отправки диверсантов ИГ* под видом беженцев. Король также утвердил ответственность Турции за трафик ворованной нефти и стремление расколоть Сирию по религиозному признаку: «Турция добивается религиозного решения против усилий Иордании». Досталось от младшего Хашимита и самим европейцам, которых монарх обвинил в косвенном финансировании «турецких амбиций» за счёт «чрезмерной помощи» в 3 млрд. евро.

Однако, как следует из опубликованного меморандума, речь на закрытых переговорах с председателями ведущих комитетов Сената США - по Разведке, Иностранным делам и Обороне – шла не только о Турции, хотя активность последней сразу на двух направлениях, европейском и африканском, послужила поводом для экстренного обращения монарха за помощью к своему главному союзнику. Вслед за Израилем и Саудовской Аравией Иордания является третьей страной на Ближнем Востоке, которая, начиная с 1950-х годов, получила от США военной помощи более чем на $10 млрд.

Наблюдая, как турецкая армия тренирует сомалийскую армию, Абдалла II обвинил Турцию в контролировании джихадистских групп не только в Ираке и Сирии, но также в Ливии и Сомали. Чтобы остановить будущую агрессию «Аш-Шабаб» в Ливию, монархия готова войти из Кении в Сомали вместе с британским союзником, тем более что военная координация с войсками британского спецназа отработана на юге Сирии, а с начала января практикуется в Ливии. Из претензий на африканское наследство Каддафи вдруг выяснилось, что военные учения «Исламской коалиции» против ИГ на севере Саудовской Аравии оказались прикрытием для переброски на юг Сирии британских военных сил.

Из февральского анонса The Daily Telegraph известно о переброске 1,6 тыс. военных и 300 единиц боевой техники на сирийско-иорданскую границу в рамках учений Shamal Storm, которые прошли одновременно с саудовскими манёврами для отработки быстрой «переброски 30 тысяч солдат в любую точку мира». Однако только сейчас выяснилось, что британские силы помогли создать на юге Сирии механизированный батальон для местного главаря из восставших племён, чтобы «бороться с армией Башара Асада». В Ливии иорданские спецназовцы включены в британские силы, прежде всего, в качестве переводчиков. Британские парламентарии уже отблагодарили Абдаллу II за то, что тот проинформировал их о деятельности SAS за рубежом, засекреченную собственным правительством.

Король Иордании подтвердил их подозрения о том, что разведывательные полёты британских ВВС над Ливией с начала года, на самом деле, проводили воздушную поддержку спецоперации на земле. В настоящее время наблюдение за ИГ в Сирте ведётся с военно-воздушных баз на Кипре, а для защиты «правительства национального единства» Ливии британский кабинет готов направить тысячу солдат. Однако вместе с Кэмероном и Эрдоганом Абдалла сдал также Израиль, обвинив своего соседа в поддержке «Фронта ан-Нусры» для сдерживания Хезболлы.

По мнению короля, угроза радикального исламистского терроризма сегодня превышает проблему ИГ и по масштабам сопоставима с «третьей мировой войной». Однако жалуясь на своих союзников, король скромно умолчал о своём собственном участии в свержении режимов в Ливии-Сирии. Выбор нового союзника в лице Соединённого королевства, использующего Иорданию в качестве базы для отработки натовских манёвров против России, также не сулит поддержки мирным инициативам короля.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ


Наталья Богданова