«Побежденный» в войне олигархов

«Побежденный» в войне олигархов
Фото: wikipedia.org-Komul /CC BY-SA 3.0
10
0

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов на грани своего разорения.

В таком пагубном положении, как считают эксперты, он оказался из-за войны на Донбассе, где и находятся самые важные и крупные активы олигарха.
Под удар поставлены предприятия, которые приносили значительный доход не только их владельцу, но и целой стране. Среди них главный актив - металлургический комбинат «Метинвест». Несколько филиалов этой компании были отключены от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость, как сообщил генеральный директор холдинга Юрий Рыженков. Таким образом, ГФС украинского государства уже накопил приличный долг перед этими предприятиями, который составляет около $ 166 млн.. Топ-менеджер так же отметил, что данный факт способствует ликвидации всего холдинга в целом.

В связи с политикой демонополизации энергетического хозяйства в Украине, в зоне риска находятся такие владения Ахметова как ДТЭК и «Киевэнерго». Эти компании, по мнению руководителя украинского бюро Центра политических технологий Георгия Чижова, скорее всего, попросту заберут или поделят между олигархами, среди которых Константин Гри-горишин, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет сложившуюся ситуацию «местью по политическим мотивам», «войной олигархов». Он убежден, что дальнейшая такая деятельность правительства не только разрушит богатства Рината Ахметова, но и убьет экономику Украины.