«Прямая линия» правды. Часть II

«Прямая линия» правды. Часть II
Фото: Да
15
0
В течении более чем трех с половиной часов президент России ответил на максимум вопросов своих сограждан. Темы, интересующие россиян, варьировались от частных и региональных, до глобальных и геополитических. Конфликты на Украине и в Нагорном Карабахе, его оценка результатов российского участия в войне в Сирии и против террористов «Исламского государства», президентская кампания в США и грядущие выборы в Госдуму РФ, проблемы мелкого бизнеса в Севастополе и перспективы социальных программ. Россияне получили ответы на более чем 80 вопросов, столько позволили рамки мероприятия. Всего же за время «Прямой линии» президенту поступило больше 2,5 миллионов вопросов, то есть около 2,5 тысяч в минуту. Кроме того, состоялись включения из Крыма, Сахалина, Воронежской области, Томска и Тулы.

Интерес вызвали и недавние преобразования в структуре внутренней безопасности в стране, в частности, по поводу создания Национальной гвардии.

Глава государства объяснил, что вопрос создания новой силовой структуры не просто насущная необходимость, но и давно подготовленный процесс, который обсуждался и готовился достаточно длительное время. Главная задача нацгвардии — необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране, а вовсе не стать еще одним инструментом давления, как это пытались подать отдельные злопыхатели. Еще одна причина — экономическая. Нужна оптимизация расходов, чем и вызвана, в частности, передача полномочий ФСКН и ФМС Национальной гвардии. При этом он успокоил самих силовиков, заявив, что массовых сокращений в рядах расформируемых структур не будет. «Оптимизация неизбежна, массовых сокращений не будет», — заверил президент.
«Прямая линия» правды. Часть II
Военную тему продолжил вопрос от тульских оружейников о гособоронзаказе и слухах по поводу его сокращения. На это Владимир Путин пообещал, что сокращения не будет. Отвечая на этот вопрос, президент России отметил, что: «Мы сокращаем бюджетирование Министерства обороны и некоторых силовых ведомств. Но эти ограничения касаются текущей деятельности. Гособоронзаказ сокращать не будем, он будет исполнен в полном объеме». Что же касается непосредственно гособоронзаказа, по словам президента, в будущем он будет снижаться по мере комплектования наших Вооруженных сил новейшими образцами военной техники, количество которой должно быть доведено до 70%.

Во время «Прямой линии» Владимир Путин прокомментировал ситуацию, сложившуюся во вновь вспыхнувшей на постсоветском пространстве «горячей точке», Нагорном Карабахе, и объяснил свое видение возможностей выхода из конфликта. «Нагорный Карабах — чувствительная тема, и мы должны к ней относиться серьезно по врачебному принципу «не навредить», — отметил президент России. Он объяснил, что необходимы долгосрочные решения по Карабаху, которые могут быть достигнуты исключительно политическими средствами — должен быть найден компромисс.

Путин заявил, что Россия будет прилагать все усилия, чтобы помочь разрешить конфликт без кровопролития, дипломатическим путем и в кратчайшие сроки. «Россия заинтересована работать как с Азербайджаном, так и с Арменией. У нас на территории проживают миллионы граждан из этих стран. Россия будет вносить свой посильный вклад, но конечное решение должно быть за народом Армении и народом Азербайджана», — резюмировал Владимир Путин.

Коснулся Путин и другой «южной» темы — референдума о присоединении Южной Осетии. Президент заявил, что Россия не может противиться желанию жителей Южной Осетии провести референдум о присоединении к РФ и в последующем процессе будет руководствоваться только свободной воле осетинского народа.

«С руководителем Южной Осетии мы подробно тему (о присоединении к РФ) не обсуждали, он мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведение такого референдума, но мы не можем, я думаю, этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать», — сказал Путин.
«Прямая линия» правды. Часть II

Не обошли в разговоре стороной и такую животрепещущую тему, как длящиеся уже почти два года западные санкции. Зрителей интересовал один вопрос — скоро, а точнее когда ждать их снятия. Однако президент оказался не столь оптимистичен в этом отношении. Владимир Путин заявил, что не верит в скорую отмену западных санкций против России, при этом, в случае их продолжения, наша страна всегда готова дать адекватный ответ и также продлит ответные ограничительные меры.

«Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны, даже несмотря на то, что Минские соглашения по Украине выполняются. Западу невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли, поэтому они будут что-то придумывать, эти рестрикции держать. А, значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольственных товаров на наш рынок», — прокомментировал перспективы санкционного режима Путин. По его словам, «если они все-таки додумаются, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене этих ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение, потому что, в соответствии с правилами ВТО, мы будем незащищенными, если сохраним наши антисанкции. Будем внимательно следить за этим процессом».

Однако по поводу других международных перспектив, особенно в колее сотрудничества с Соединенными Штатами, Путин надеется на позитивные результаты. В частности, в отношении контактов с США по Сирии. «Хочу обратить ваше внимание, что нам все-таки удалось в последнее время выстроить эту работу в достаточно позитивном ключе, у нас и по военной линии, и по линии спецслужб, и по линии МИД идет достаточно интенсивная совместная работа по поиску решения для сирийского урегулирования. Надеюсь, что эта совместная работа так же, как это было в недавнем прошлом по другим направлениям, приведет нас к совместному позитивному результату», — заявил он во время «прямой линии» с россиянами.

В разговоре коснулись и темы выборов в Государственную думу РФ, и, в частности, якобы мнимых преференций на них у кандидатов от «Единой России». Президент отметил, что роль «партии власти» чрезвычайно важна, однако никаких бонусов принадлежность к ней на выборах не дает. «Партия, которая много лет находится у власти, она всегда несет на себе большой груз ответственности за все, за все нерешенные вопросы, в том числе и даже за те, за которые она напрямую не отвечает. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы, и они правы в этом. Но правда заключается также и в том, что "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы», — отметил Путин.

Президент привел в пример недавно прошедшие выборы в Иркутской области, где претендент на должность губернатора Иркутской области от «Единой России» в первом туре не набрал нужного количества голосов — «недобрал 0,36%», а во втором туре проиграл представителю КПРФ.
«Прямая линия» правды. Часть II
Многих интересовало и будущее лично Владимира Путина, особенно то, будет или нет он участвовать в президентских выборах 2018 года. Этот вопрос поступил из Крыма. Президент заявил, что окончательного решения по этому поводу он еще не принял и говорить о его участии в будущей президентской кампании пока рано. Окончательное решение он примет в зависимости от результатов работы и того, как она будет оценена самим народом. «Мне кажется, об этом рано говорить. Я в таких ситуациях говорю одно и то же, и хочу это повторить еще раз: нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня, как добиться тех целей, которые мы перед собой ставим, тех обещаний, которые мы сделали. В зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения», — прокомментировал этот вопрос Путин.

Естественно, что за столь короткое время президент смог ответить лишь на малую толику от всех вопросов, которые интересуют россиян. Решить, или хотя бы обозначить все проблемы за три с половиной часа эфирного времени физически невозможно.

Однако стало ясно, что президент РФ отлично осведомлен о работе всех российских ведомств, прекрасно разбирается во всех отраслях народного хозяйства, нюансах внутренней и внешней политике государства. За время «Прямой линии» граждане задавали вопросы о делах, которые не терпели отлагательств, и те, которые стоило бы решить в ближайшем будущем. Владимир Путин делал много заметок и очень внимательно относился к каждому вопросу и каждой проблеме.

Прошлый опыт таких мероприятий, во-первых, показал важность такого неформального общения власти и народа, а во-вторых, подтвердил действенность подобных мероприятий. Всем известно, что после выступления Путина большинство политиков и чиновников в различных регионах нашего государства активизируются и начинают более интенсивно и эффективно выполнять свои должностные обязанности. Безусловно, такой формат общения президента с народом дает положительные результаты и влияет на развитие нашего государства и общества.

Александр Левитин