Отношения Китая и США обострились не на шутку

Отношения Китая и США обострились не на шутку
Фото: http://expert.ru/2015/05/28/pekin-preduprezhdaet-vashington-o-neizbezhnoj-vojne/
706
0
Возможным театром военных действий может стать Южно-Китайское море.
Предотвратить войду между Китаем и Соединенными Штатами возможно, если Вашингтон изменит свою позицию в отношении деятельности Китая на Южно-Китайском море.

Южно-Китайское море сейчас самое обсуждаемое в прессе. В этом экономически и стратегически важном море столкнулись интересы всех государств, берега которых оно омывает, в том числе Китая, а так же США. Америка не изменяя своим привычкам пытается вновь сыграть роль мирового судьи и опираются на призыв о помощи от коллег в данном регионе.

Государственный совет Китая на этой неделе обнародовал свежую военную стратегию. Документ говорит о том, что флот Поднебесной отныне будет защищать не только китайские территориальные воды, но также и интересы Китая вдали от страны. В "белой книге" содержится осуждение "внешних государств, которые вмешиваются в дела, приходящие в Южно-Китайском море".

До появления данной стратегии, китайская пресса предупреждала о войне с Соединенными Штатами. Пресса обсуждала не "возможность" войны, а скорее ее "неизбежность" в том случае, если США не прекратит критиковать Китай за постройку военных объектов и островов в спорных местах Южно-Китайского моря.

"Никто не хочет развивать конфликт с США, - говорится в статье газеты GlobalTimes, - но если этот конфликт произойдет, то мы его безоговорочно примем".


Статьи в газетах нельзя принимать за официальную позицию государства, но такие статьи отражают настроения и взгляды находящиеся как наверху, так и в обычном слое общества. Это означает, что Китай не уступит США в этом вопросе и дает понять, что свои интересы Пекин будет защищать даже при помощи оружия.

"Если нас не атакуют, то и мы не будем развязывать войну, - пишется в новой стратегии, - но если на нас нападут, то мы отразим атаку и ответим контратакой".


Вашингтон действительно неоднократно призывал Пекин прекратить создание островов с военными базами. На этих островах в дальнейшем образуются опорные пункты Китая на спорных участках в целом и частности на архипелаге Спратли. Кроме Китая на этот архипелаг претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань.

Соединенные штаты усилии разведку в районе архипелага Спратли. И МИД Китая направил ноту протеста по поводу пролета американского самолета вблизи одного из островов возводимых Китаем.

Джо Байден сообщил выпускникам военно-морской академии, что в 2020 году более половины войск ВМФ Соединенных Штатов будет расположено в Тихоокеанском регионе. В Пентагоне это объясняют намерением помочь в достижении мирных решений в решении территориальных разногласий. Также США не скрывает, что Китай представляет наибольшую угрозу в решении вопросов связанных с Южно-Китайским морем. В Китае готовы к передислокации флота американской армии и готовы к любому развитию событий.